陕西省文化和旅游厅2018年政府信息公开情况报告

来源:省文化和旅游厅 时间:2019-2-28 10:00:22

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由陕西省文化和旅游厅编制。报告内容包括主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在主要问题及改进情况,需要说明事项。报告统计数据时限为2018年1月1日至2018年12月31日。

省文化和旅游厅坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,严格按照省政府信息公开工作的要求和部署,畅通渠道,扎实推进,政府信息公开工作成效显著。    一、主动公开政府信息情况

(一)权力清单、运行流程依法公开。按照省政府的统一部署和要求,持续清理行政许可事项和非行政许可审批事项,在厅门户网站开设公开指南、人事信息、规划计划、财物决算、财物预算、三公开支、通知公告等栏目,及时公布各类信息,方便群众了解政策、资讯和办事,欢迎社会各界监督。

(二)规范性文件及时主动公开。按照要求,对规范性文件实行由厅办公室会同有关处室进行合法性审查并统一登记、统一编号、统一公布的办法,凡经厅务会议审定的规范性文件,属全文公开的,及时在厅门户网站公开。

(三)政务信息全面公开。围绕省政府中心工作和公众期盼,通过政务网站主动公开政务信息,主要类别有文化旅游规划和措施、行政许可和文化执法、重大文化建设项目、文化表彰奖励、政府集中采购、艺术创作生产、公共文化服务、文化市场管理、对港澳台和对外文化交流、计划财务、人事教育和机构编制、非物质文化遗产保护、文化产业、文化体制改革、行政服务和安全保卫、预警信息和应急预案。

(四)政务活动多渠道公开。在《人民日报》《中国文化报》《陕西日报》等媒体发表宣传文章共计千余篇,并在网络上被广泛转载。厅官方网站全年共发布各类信息1161条,访问量突破60万人次。共举行5场新闻发布会,向全社会公开重点工作推进情况。安排专人负责收集整理网友留言,全年办理厅长信箱留言15条,全部按时答复。

(五)政务微博专人管理,及时提供互动服务。成立了厅新闻信息中心,安排3名同志负责信息、舆情、网民留言的收集、研判、处置和回应工作,加强分析研判,及时予以回应。全年共发布微博433条,微信723条。

二、依申请公开政府信息办理情况

在厅官方网站显著位置设置依申请公开栏目,共收到政府信息公开申请2条,全部按时办理。

三、政府信息公开的收费及减免情况

政府信息公开免费服务,未收取群众任何费用。

四、因政府信息公开申请相关行政复议、提起行政诉讼的情况

无因政府信息公开申请相关行政复议、提起行政诉讼的情况。

五、存在问题和下一步工作打算

对信息是否公开划分不够明确,有的信息公开不够及时。

今后,我厅将严格遵照《中华人民共和国政府信息公开条例》,认真总结工作经验,采取多种方式和渠道,及时公开政府信息。