当前位置:首页 > 政务公开 > 信息年报 > 正文

省文化厅2017年度法治政府建设工作情况报告

来源:陕西省文化厅 时间:2018-5-23 09:26:07

2017年,省文化厅认真贯彻落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,按照《陕西省法治政府建设实施方案(2016-2020年)》的要求,全面推进依法行政,加强建设法治政府,法治政府建设工作取得一定成效。现将有关情况报告如下。

一、依法全面履行政府职能

1.深化文化市场行政审批制度改革。继续加强设立内资演出经纪机构审批、设立中外合资、中外合作经营的娱乐场所审批、设立经营性互联网文化单位审批、涉外及涉港澳台营业性演出审批、设置社会艺术水平考级机构审批、艺术品进出口经营活动审批、港、澳投资者在内地投资设立合资、合作、独资经营的演出经纪机构和演出场所经营单位审批、台湾地区投资者在内地投资设立合资、合作、独资经营的演出经纪机构和演出场所经营单位审批、港、澳服务提供者在内地投资设立内地方控股合资演出团体审批等九项审批事项的事中事后监管。

2.继续推行权责清单和负面清单制度。按照我省市场准备入负面清单修订专项工作组的要求,认真把握国家发展改革委办公厅、商务部办公厅《关于开展市场准入负面清单(试点版)全面修订工作的通知》(发改办经体〔2018〕469号)明确的修订标准,梳理出我省地方事权的市场准入管理措施。

3.完善文化市场技术监管与服务平台。省文化厅于2013年建设“文化市场技术监管与服务平台”,目前已建成统一的支撑文化市场监管和服务平台的软硬件基础设施,全面支撑部、省、市、县四个层级文化市场管理部门和执法机构的公共服务、市场准入、动态监管和综合执法四大类别业务。采用移动执法、电子案卷等手段,提升综合执法效能,信息化建设与执法办案监督管理深度融合,运用信息技术对执法流程进行实时监控、在线监察,规范执法行为,强化内外监督,建立开放、透明、便民的执法机制。其主要内容包括:全国文化市场技术监管与服务平台;陕西省文化市场短信平台系统;陕西省文化市场“双随机一公开”抽查及信用分级分类管理系统;陕西省文化市场网;全国文化市场综合执法培训考试系统;陕西省网络文化监管平台系统;陕西省文化市场移动执法系统。

4.积极构建公共文化服务体系。不断推进全省公共文化服务体系建设进程,将基层综合性文化服务中心建成达标率(每年20%)列入省考市指标体系。

二、完善依法行政制度体系

1.完善行政程序决策。我厅积极建章立制,规范决策程序,提高行政决策的科学性和合法性,将依法决策、科学决策、民主决策,将公众参与、专家论证和政府决定相结合,增强决策透明度和公众参与度,并加强对决策执行情况的跟踪与反馈。修订了有关规章制度,严格执行厅长办公会、厅务会等制度,印发了普法依法行政工作要点、政务公开工作实施方案、信访事项清单等,加强文化普法和依法行政,对涉及13项主要工作内容进行责任分工,并提出明确要求。

2.加强行政规范性文件管理。加强规范性文件制定及合法性审查,实行“统一登记、统一编号、统一公布”制度。按照要求,对2001—2015年省政府规章进行了梳理。开展了2017年度地方性法规清理工作。

3.推进文化立法。认真学习贯彻《中华人民共和国非物质文化遗产法》《中华人民共和国公共文化服务保障法》《中华人民共和国公共图书馆法》,加快推进《陕西省公共文化服务保障条例》的立法进程,着手调研起草《陕西省公共图书馆条例(草案)》,为我省现代公共文化服务体系建设提供法律支撑。加快文化产业发展,进一步修改完善《陕西省文化产业促进条例(草案)》,力争在国家文化产业促进法(条例)出台后,尽快列入我省立法计划,早日出台。

三、推进行政决策科学化、民主化、法治化

印发《2017年普法依法行政工作要点》、《2017年政务公开工作实施方案》,不定期举办法治讲座,加强文化普法依法行政和政务公开工作,提高领导和公务员及执法人员法治意识,为全面深化改革,全面推进文化法治建设,全面完成法治政府建设作出新的更大的贡献。自2015年起聘请陕西海普睿诚律师事务所为省文化厅法律顾问。

四、坚持严格规范公正文明执法

1.完善行政执法程序和方式。2016年,为解决全省文化市场综合执法现场检查装备紧缺问题,陕西省文化厅为全省市、县(区)二级共119支文化执法机构统一配备移动执法装备(含执法记录仪),按照文化部《文化市场综合行政执法人员行为规范》要求,加强执法现场全过程记录。近期,文化部计划制定“执法全过程记录”规范性文件,目前正在征求意见,待印发后在全省予以实施。

2.全面落实行政执法责任制。2017年初,省文化厅建立了文化市场“双随机一公开”抽查及信用分级分类管理系统,系统以经营单位的登记许可信息和执法检查信息为基础数据,将信用等级、行业门类、主体性质等纳入市场主体分级分类评价指标体系,进行科学多维分类,便于基层单位开展更加科学实用的“双随机”抽查和监管措施。通过审核人员信息库、确定培训管理员、统筹开展培训工作、严格审核有组织地开展应用培训工作。

五、强化对行政权力的制约和监督

1.健全行政权力运行制约和监督体系。健全行政执法案卷评查、行政执法投诉举报、行政执法督办等制度,对财政资金使用、国有资产监管、政府投资、政府采购、公共资源转让、公共工程建设等权力集中的部门和岗位实行分事行权、分岗设权、分级授权、定期轮岗。严格审计监督。

2.完善纠错问责机制。加强行政问责规范化、制度化建设,加大问责力度,坚决纠正行政不作为、乱作为。认真落实党风廉政建设责任制,对“四风”问题突出、发生顶风违纪问题或者出现系统性腐败案件的单位严格问责。

六、全面提高机关工作人员法治思维和依法行政能力

结合文化工作实际,不定期举办法治讲座,提高领导和公务员及执法人员法治意识和法律法规常识,切实落实机关工作人员法治教育培训。

七、下一步工作

1.加大公共文化服务体系建设力度。按照公共文化服务保障法要求,结合我省当前改革发展实际,针对我省公共文化服务体系建设重点工作任务,加大投入力度,尤其加大对贫困地区公共文化建设投入,促进公共文化体系建设不断发展。

2.促进文化产业改革重点任务落地完成。结合2017年度我省文化产业改革重点任务要求,进一步加大对小微文化企业孵化培育扶持,积极推动陕西文化金融服务中心建设,加快数字创意产业发展,推进动漫游戏产业发展。

3.深化文化市场综合执法改革。进一步沟通相关部门,推进我省实施方案落地,加快我省文化市场改革步伐。同时,积极深化浙陕两省对口交流协作,抓好对口交流协作项目实施,落实文化市场综合执法队伍业务技能训练考核,加强对全省文化市场综合执法工作的指导监督。

4.推动国有演艺企业社会效益评价考核试点工作深化。按照中央国有演艺企业社会效益评价考核试点工作总体安排,在当前调研的基础上,进一步探索研究国有演艺企业当前改革中存在的主要问题,摸索演艺企业将社会效益放在第一位的具体实施办法及要求,为进一步深化国有演艺企业改革奠定基础。