当前位置:首页 > 资讯信息 > 文旅要闻 > 正文

陕西省文化厅2017年政务公开工作要点及分解细化方案

来源:省文化厅办公室 时间:2017-5-09 16:53:25

为进一步推进政务公开工作,根据省政府办公厅《2017年陕西省政务公开工作要点任务分解细化方案》要求,经研究,制定《陕西省文化厅2017年政务公开工作要点及分解细化方案》,请相关单位结合工作实际,抓好贯彻落实。 


序号

工作任务

工作要求

责任处室

1

推进“放管服”改革信息公开

年内实现“双随机、一公开”,监管全覆盖目标,形成并公布省市县三级随机抽查事项清单,明确抽查依据,主体、内容、方式等,及时通过相关平台公开抽查结果和查处情况。

市场处

及时公开政策性文件的废止、失效等情况,并在政府网站已发布的原文件上作出明确标注。

办公室

制定、细化并公开政务服务事项,办事指南,包括事项名称、事项类型、设定依据、实施机构、法定办结时限、承诺办结时限、结果名称、结果样本、收费标准、收费依据、申请材料、办理流程、办理形式、审查标准、通办范围、预约办理、网上支付、物流快递、办理地点、办理时间、咨询电话、监督电话等。申请材料应当有材料名称、材料类型、材料样本、电子表单、来源渠道、纸质材料份数和规格、填报须知、受理标准、是否需电子材料等信息。

办公室、市场处、艺术处、公共文化处

2

推进消费升级和产品质量提升工作信息公开

公开与群众密切相关的文化行业的消费情况,引导消费升级。

市场处、艺术处、公共文化处、文化产业处

3

推进文化领域信息公开

公开全省重点文化设施建设项目信息及图书馆、文化馆(站)相关服务信息,做好第四届丝绸之路国际艺术节,2017年哥本哈根中国文化交流系列活动及第八届省艺术节、第三届现代文化艺术节信息发布工作。

办公室、艺术处、公共文化处、规划财务处、对外文化处

公开文化活动室等公共文化服务体系建设和服务信息。

公共文化处、规划财务处

4

进一步健全完善政务公开体制机制

建立健全政务公开协调机制,统筹推进政务公开、政务服务工作

办公室、相关处室

进一步规范公文办理程序,落实公开属性说明、政策解读方案及解读材料随文报批的要求。政策文件公布时,相关解读材料同步在政府网站和媒体发布。

办公室、相关处室

建立完善公众列席政府会议制度,对涉及重大民生事项(非涉密)的会议,应邀请利益相关方、公众代表、专家、媒体等有关方面人员列席会议。非涉密的重要改革方案和重大政策措施出台前,应向社会公布决策草案、决策依据、广泛听取公众意见。

办公室、相关处室

建立健全政务舆情收集、会商、研判、回应、评估机制。按照属地管理、分级负责、谁主管谁负责的原则,涉事责任部门是政务舆情回应第一责任主体。特别重大、重大突发事件5小时内发布权威信息,24小时内举行新闻发布会。

办公室、相关处室

进一步做好人大代表建议和政协委员提案办理结果公开工作,对涉及公共利益、社会广泛关注的建议提案,原则上都要公开答复全文,及时回应关切,接受群众监督。

办公室、相关处室

5

加强政务公开平台建设

推进政务新媒体平台建设,完善管理制度,健全发布审核机制,强化互动和服务功能。

办公室

6

依法规范依申请公开工作

畅通依申请公开受理渠道,依法保障公众合理的信息需求,进一步规范依申请公开答复工作。对公众申请较为集中的政府信息,可以转为主动公开的,应当主动公开。

办公室、相关处室

7

推进自贸区建设和融入一带一路信息公开

公开自贸区、“一带一路”涉及文化建设的工作进展情况,做好对外文化交流活动的信息公开发布工作。

文化产业处、文化市场处、对外文化处