陕西省文化和旅游厅关于开展
十四运会和残特奥会主题原创小型作品征集评选活动的通知

来源:艺术处 时间:2021-10-21 20:13:33

各设区市(杨凌示范区、韩城市)文化和旅游局,省戏曲研究院,陕西演艺集团,各有关单位:

第十四届全国运动会已于2021年9月15至27日在西安隆重举行,习近平总书记出席开幕式并宣布运动会开幕,这是陕西的荣耀,也是中国的精彩。第十一届残运会暨第八届特奥会也将于10月22至29日举办。

为继续扩大这一体育盛会的影响力,用优秀的文艺作品弘扬中华体育精神,切实体现“全民全运,同心同行”的主题,省文化和旅游厅决定在全省开展十四运会和残特奥会主题原创小型作品征集评选活动。现将有关事项通知下。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和来陕考察重要讲话重要指示,坚持以人民为中心,坚持以社会主义核心价值观为引领,引导全省各级文艺院团、文化单位和广大文艺工作者围绕十四运会和残特奥会主题,创作推出一批优秀文艺作品,弘扬中华体育精神,放大十四运会和残特奥会效应,为谱写陕西高质量发展新篇章提供强大精神力量。

二、作品主题

作品应以“十四运会”和“残特奥会”为创作题材,表现广大体育健儿赛场上勇于挑战、超越自我的体育精神;表现全省上下参与十四运会和残特奥会、奉献十四运会和残特奥会的精神风貌;表现陕西人民借助筹办十四运会和残特奥会的历史机遇,谱写陕西高质量发展新篇章的新成就、新形象。作品应特色鲜明、视角独特、内容健康、主题积极。

三、作品形式

作品应为原创作品,艺术形式包括:小戏、小品、音乐(含器乐、歌曲、合唱)、舞蹈、曲艺、木偶、皮影、杂技等。

四、参加范围

面向省内公开征集作品。单位、团体或个人均可参与。

五、作品要求

(一)应征作品须提交完整高清演出视频1份,视频文件的格式应为MOV、AVI、FLV或MP4。歌曲作品还须提交歌词电子版;小戏、小品、曲艺等语言类作品,还须提交作品剧本电子版。

(二)应征作品需准确填写推荐表并加盖单位公章。

(三)应征作品需享有完整的知识产权,不侵犯任何第三方的知识产权或其他合法权益。

六、有关要求

(一)各单位要高度重视,广泛动员本地、本单位文艺工作者开展创作;要集中本地本单位优势创作资源和专家力量,按时限高质量完成创作任务;要在资金及政策上给予一定保障;要认真组织对申报作品进行遴选,择优推荐。

(二)省文化和旅游厅将组织专家对推荐作品进行评审,入选作品将由省文化和旅游厅颁发证书,并组织部分作品进行展演。省文化和旅游厅在2022年度省级创作资助时也会重点关注。

(三)请各市文化和旅游局、省级创作演出单位于11月30日前按要求将申报材料报送至指定邮箱:whtyshch@163.com。

 

附件:

作品征集表.doc

 

联系人:林青   

电话:187 0672 7579

 

陕西省文化和旅游厅

2021年10月21日