省文化和旅游厅召开党组(扩大)会议
研究部署防汛救灾文旅人才建设等工作

来源:办公室 时间:2021-10-17 03:47:57

10月13日,省文化和旅游厅党组书记、厅长高阳主持召开党组(扩大)会议,传达学习习近平总书记近期重要讲话精神,以及我省近期有关会议精神,研究部署贯彻落实措施。

会议传达学习了习近平总书记在中共中央政治局第三十三次集体学习时的重要讲话精神,以及致2021年世界互联网大会乌镇峰会和中国质量(杭州)大会的贺信精神,传达学习了省委书记防汛救灾工作专题会议、全省县域商业体系建设工作现场会会议精神,听取了省文化和旅游厅人才工作情况和厅直系统全面从严治党暨党风廉政建设工作情况的汇报。

会议指出,当前陕西遭遇了1961年以来最强的降水天气,全省各级文化和旅游行政部门要严格落实汛期安全防范措施,切实加强对本地旅游景区和各类文旅设施项目的检查力度,杜绝任何安全生产问题发生。同时,积极与相关部门对接,主动开展汛情会商研判,根据汛情雨情变化及时封闭、停运存在重大风险隐患的景区和设施。对遭受灾情的文旅景区,要加大帮扶力度,力争将灾情对陕西文旅行业的影响降到最低。

会议指出,贯彻中央人才工作会议精神,加强我省文旅人才队伍建设,是摆在我们面前的一个现实而紧迫的问题。各相关处室要继续深入调研,摸清人才队伍家底,紧盯业务发展需求,落实相关政策,细化标准举措,加大高素质文艺人才的引进扶持力度。同时,针对文艺人才培养工作实际,充分发挥院团作用,加大专项培训力度,积极探索名师带徒、院企联合培养、挂职锻炼等方式,挖掘培养推出一批有发展潜质的文艺人才,确保陕西文艺人才队伍后继有人,名家辈出。 

会议强调,加强党的建设必须久久为功,时刻也不能松懈。厅直系统党员领导干部要切实落实“一岗双责”要求,带头扛起从严治党主体责任,从严从紧落实从严治党各项制度,着力巩固风清气正良好政治生态,坚持对标看齐、以上率下,推动全面从严治党在文旅行业走向深入。 

会议还研究了意识形态、文旅专家库建设等工作。厅党组成员、副厅长盛义军、孟祥国,厅二级巡视员朱耀勋,省戏曲研究院党委书记、院长李梅出席会议。厅机关各处室,厅直各单位主要负责同志参加会议。