省文化和旅游厅召开党组(扩大)会议
传达学习习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示

来源:办公室 时间:2021-9-19 11:24:58

9月18日,省文化和旅游厅召开党组(扩大)会议,传达学习习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示,传达学习省委常委会(扩大)会议和省政府党组会议精神,研究部署贯彻落实措施。厅党组书记、厅长高阳主持会议并讲话。

会议指出,在建党百年的重要历史节点,习近平总书记来到陕西,深入企业、农村、学校、革命旧址等进行考察调研,看望慰问干部群众,并出席第十四届全国运动会开幕式,充分体现了习近平总书记对陕西发展的高度重视和家乡人民的亲切关怀。特别是习近平总书记在杨家沟革命旧址、中共绥德地委旧址、郝家桥村和绥德县非物质文化遗产陈列馆等地,围绕弘扬党的光荣传统和优良作风,加强传统文化保护传承利用等内容作出重要指示,为陕西文旅高质量发展指明了前进方向、提供了根本遵循。

会议强调,全省文旅系统要深刻领会习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示,并将此作为当前和今后一个时期的首要政治任务,迅速掀起学习热潮,与正在开展的党史学习教育结合起来,与学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话、前两次来陕考察重要讲话和关于文旅工作的重要论述结合起来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,完整、准确、全面贯彻新发展理念,解放思想、改革创新、再接再厉,为谱写陕西高质量发展新篇章作出文旅贡献。

会议要求,全省文旅系统要以习近平总书记本次来陕考察重要讲话重要指示为指引,扎实做好文化强省和旅游强省建设——要以编制好陕西落实中办、国办《关于进一步加强非物质文化遗产保护工作的意见》实施方案为抓手,推动陕西丰富的非遗资源实现创造性转化、创新性发展,更好满足人民日益增长的美好生活需要。要加大对陕西戏剧、黄土文化、黄河文化、长城文化、长征文化等的研究力度,打造具有陕西特色的文化品牌、文旅融合品牌。要充分利用十四运会举办契机,积极有序开展各类文旅活动,打造一批精品旅游线路和文旅产品,助推文旅行业复苏发展,为后十四运会陕西文旅高质量发展打好基础。

会议要求,全省文旅系统要以“解放思想、改革创新、再接再厉”为指引,扎实推进作风建设。强化“勤、快、严、实、精、细、廉”要求,深化全系统能力作风提升行动。扎实推进十四运会闭幕式及残特奥会开闭幕式、陕西省阅读文化节、丝绸之路国际艺术节等重点工作,奋力实现“十四五”良好开局。

厅党组成员、副厅长盛义军,厅党组成员、驻厅纪检监察组组长龚建强,厅党组成员、副厅长郑晓燕,厅一级巡视员陈梦榆、郝占延,省戏曲研究院党委书记、院长李梅出席会议。厅机关各处室,厅直各单位主要负责同志参加会议。