当前位置:首页 > 资讯信息 > 地市动态 > 正文

汉中丨“快递包邮到家 一元替你还书” 汉中这家图书馆延伸服务惠民利民

来源:陕西省文化和旅游厅 时间:2021-09-17 15:40:21

微信图片_20210917154111.jpg

为扩大服务半径,提升服务效能,吸引更多读者朋友“走进”图书馆,解决公共文化服务体系“最后一公里”问题,汉台区图书馆和汉台区邮政分公司联合推出“汉图有书任你借,邮政一元替你还”惠民服务。读者可以在家直接通过微信公众号“你看书我买单”小程序进行下单购书,没有时间或不方便归还借阅的图书时,只需选择到汉台邮政分公司邮政网点的便民还书站还书即可。

据了解,汉台区图书馆2016年11月开通“互联网+你看书我买单”服务,读者可以随时随地打开汉台区图书馆官方微信“你看书我买单”小程序,选一本喜欢的书,点击下单便可完成网上借阅,借阅的图书通过快递便可免费送到读者手中。目前,借阅读者覆盖范围除汉中市外,还包括西安、北京、江苏、内蒙古等地。

截至目前,读者总计线上借阅图书5786册,申请在线办证1109张,吸引读者关注11384人次,提供咨询服务读者27526人次,吸引了大量读者的关注和参与。

微信图片_20210917154131.jpg

今年4月份,作为“汉图有书任你借”服务的延伸,汉台区图书馆又推出了“邮政一元替你还”服务——目前汉台邮政分公司共有15个邮政网点设立了便民还书点,读者可就近选择悬挂“汉中市汉台区图书馆便民还书点”标识牌的邮政网点进行还书,图书馆会提供专用还书袋,读者只需要支付1元的邮寄费用,将所还图书和签条一并封装后交邮政工作人员即可。次日上午邮政工作人员会统一送还至汉台区图书馆,并进行当面验视包装。

微信图片_20210917154120_副本.jpg

“‘汉图有书任你借,邮政一元替你还’服务有效解决了之前读者只能到馆内看书还书的局限。以前是图书馆有什么书,读者就只能看什么书,但现在是读者想看什么书就能看什么书,增强了读者借阅的积极性,也简化了还书流程,提高图书的流通效率。”汉中市汉台区图书馆馆长朱鹏飞表示,我们希望通过各项惠民利民措施,进一步拓展图书馆的服务空间,解决公共文化服务体系“最后一公里”问题,真正解决广大读者在借阅还中遇到的问题,让大家能够更好地去享受我们图书馆带来的“文化大餐”。

近年来,为推进“书香汉台、全民阅读”广泛开展,汉台区图书馆先后推出了多项文化惠民服务项目,实现了365天对外开放,极大地方便了广大市民群众的阅读需求。除此之外,该馆着力打造了24小时自助图书馆,即将对市民开放;将投放三台自助借还机和建设10个图书馆分馆,年底前完成建设任务。市民可在任意时间段进入并享受包括自助借阅、数字阅读、自习阅览等服务,构建了高效、便捷的读者阅览区。