当前位置:首页 > 资讯信息 > 文旅要闻 > 正文

省文化和旅游厅组织参观“百年恰是风华正茂”主题档案文献展

来源:机关党委 时间:2021-09-11 11:22:43

按照厅党史学习教育领导小组工作安排,9月10日下午,厅党组成员、领导小组副组长孟祥国带领厅系统党组织书记、党务干部和党员60余人前往省图书馆参观“百年恰是风华正茂”主题档案文献展。

“百年恰是风华正茂”主题档案文献展是由中央档案馆、新华通讯社主办,中共陕西省委办公厅(陕西省档案局)、中共陕西省委宣传部、陕西省档案馆、陕西省文化和旅游厅、陕西省图书馆承办。共分序章“抗争与求索”和“信仰的力量”“理论的力量”“组织的力量”“人民的力量”“斗争的力量”“行动的力量”“制度的力量”“万山磅礴看主峰”等8个篇章,通过300余件档案、100余张照片、20余组音视频,生动展现了中国共产党的奋斗历程和伟大成就,全面讲述了中国共产党人坚守初心使命的感人故事,深刻诠释了我们党不断取得胜利的成功密码和力量所在。一份份珍贵的历史档案、一张张精彩的照片,一幕幕鲜活的影像,吸引了大家的目光,同志们认真聆听讲解,不时驻足察看文献资料,详细询问有关情况,深入交流研讨,再次重温建党百年的光辉历程,缅怀革命先烈的丰功伟绩,从中深刻感悟我们党开辟的伟大道路、创造的伟大事业、取得的伟大成就,从中汲取不断前行的智慧和力量。

大家一致认为,主题展览通过红色档案生动展示了党的光辉历程,使人深刻认识到中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好。大家纷纷表示,要牢记奋斗历程,担当历史使命,大力弘扬伟大建党精神,弘扬光荣传统,坚定理想信念,忠诚干净担当,以过硬的政治素养、政治能力承担职责任务,以高质量发展谱写陕西文化和旅游追赶超越新篇章。