当前位置:首页 > 资讯信息 > 地市动态 > 正文

文旅如何赋能全面小康 安康这一举措被文化和旅游部提及

来源:西部网 时间:2021-09-07 10:10:08

“比如陕西安康市想群众所想,有的村喜欢唱小戏小曲,就给他们配备了唢呐、二胡、小型锣鼓等乐器;有的村喜欢搞广场舞,广场舞很红火,就给他们采购了单体音响;还有的村要为群众开展技能培训,我们就给他们配送了投影仪等设备。”

在国新办近日举行的文化和旅游赋能全面小康新闻发布会上,文化和旅游部财务司司长马秦临在回答记者关于文化惠民工程的提问时,专门提到了陕西安康在这方面开展的工作。

近年来,陕西省安康市文化和旅游局想群众所想,在陕西省文化和旅游厅的支持下,根据安康各地实际需求,向辖区内多个贫困村集中配发多种文化器材,旨在进一步完善安康市贫困村综合性文化服务中心基础设施建设,提升村级文化服务功能,健全公共文化服务体系,用文化的力量助力脱贫攻坚。

比如安康百姓喜欢唱汉调、民歌、花鼓、道情等,逢年过节、红白喜事、闲暇娱乐经常利用小型锣鼓、唢呐、二胡、电子琴开展活动,当地文化和旅游部门便先后采购860余套配发急需的贫困村;比如为方便乡村群众跳广场舞,又先后采购1720余个单体音响,配送到广场舞参与人数较多的贫困村(社区)文化室和部分乡村文艺社团等;再比如为满足贫困村群众技能培训和地方特色文化传播需要,还为420余个村子配送了投影仪设备。通过实施村文化活动室设备配送项目,极大地增强了乡村群众文化活动能力和水平,乡村群众文化获得感显著提升。这些文化器材的投用,进一步改善了安康市基层文化建设水平,有力推动全市群众文化活动的蓬勃开展。

 “在购买文化器材前,我们会根据群众开展活动的需求确定种类,然后进行购买、分发,做到真正满足群众需求。”安康市汉滨区文化和旅游广电局文化股股长洪妍介绍到——近年来,汉滨区已累计为27个乡镇,二三十个民间文艺社团,上百户村民送去文化器材,做到了全覆盖。在文化器材发送到群众手中的同时,文化和旅游部门会同步进行专业培训,邀请群众来文化场馆进行学习,丰富他们的文化生活。

安康市汉滨区五里镇龙狮民间艺术团是文化器材送下乡活动后组建的民间文化社团,目前有25名成员,平时会组织一些相声、快板等表演节目,到春节时会进行舞狮表演。“今年以来,我们艺术团已经组织了30余场文化活动,由原先的坐在台下看,到现在的自己上台演,都是因为政府给我们送来了文化器材,丰富了我们的文化生活。”汉滨区五里镇龙狮民间艺术团团长邓良峰介绍到。