当前位置:首页 > 资讯信息 > 文旅要闻 > 正文

陕西省文化和旅游厅黄河文化调研报告获文化和旅游部表彰

来源:政策法规处 时间:2021-8-13 17:58:41

近日,文化和旅游部公布了全国文化和旅游系统2020年度优秀调研成果,陕西省文化和旅游厅报送的《黄河流域文化保护传承弘扬路径研究》荣获全国二十佳调研报告。

习近平总书记强调,黄河文化是中华文明的重要组成部分,是中华民族的根和魂。为深入贯彻落实习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展的重要讲话精神,保护传承弘扬好黄河文化,为新时代凝聚精神力量,省文化和旅游厅立足黄河流域文化特点和发展实际,以延续黄河文化历史根脉、阐释黄河文化内涵魅力、弘扬黄河文化时代价值、讲好陕西黄河文化故事为牵引,整合资源,推动陕西黄河文化保护传承弘扬的顶层规划、政策机制和实践活动不断优化完善。在黄河文化的研究和阐发方面,结合《陕西省“十四五”文化和旅游发展规划》《陕西省黄河文化保护传承弘扬规划》等编制,积极开展黄河文化战略性、前瞻性、储备性课题研究,努力形成一批研究成果。《近现代黄河地理景观与中华文明研究》《黄河文化旅游带构建机制及协同创新路径研究》《黄河流域的关中文化及其弘扬路径研究》《黄河文化与中华文明:陕西传统民居建筑及其居住民俗文化抢救性研究》4项黄河文化研究课题获文化和旅游部2021年度黄河文化重点研究课题立项(全国共20项)。

2021年,省文化和旅游厅将围绕《新时代黄河文化对外交流与旅游品牌推广策略研究》《黄河国家文化公园建设的陕西示范研究》《培育发展文化旅游消费新业态新模式研究》《新时代陕西红色旅游高质量发展研究》等20项课题持续开展研究,为推动陕西建设文化强省、旅游强省提供强大智力支撑。