当前位置:首页 > 资讯信息 > 文旅要闻 > 正文

安康入围第四批国家公共文化服务体系示范区名单

来源:公共服务处 时间:2021-8-12 17:54:42

日前,文化和旅游部与财政部联合公布了第四批国家公共文化服务体系示范区名单。经过多年不懈努力,历经多轮严格评审,陕西安康最终成功入选。

国家公共文化服务体系示范区创建工作由原文化部、财政部于2011年启动,旨在深化公共文化服务改革创新,突出公共文化服务效能,为全国公共文化服务体系建设探索路径、积累经验、提供示范。

为创建国家公共文化服务体系示范区,在陕西省文化和旅游厅的指导下,安康市委市政府通过健全体制机制凝聚合力,补短板强弱项完善设施,重心下沉提升服务效能,强化保障投入推进创建工作,共建共享引导社会广泛参与,深化改革培育特色亮点等举措,初步构建起符合安康实际、具有安康特色、在全国贫困地区具有示范借鉴价值的公共文化服务体系。

在创建过程中,安康通过制度设计与实践探索协调联动,初步形成了以“诚孝俭勤和”新民风建设为引领、以乡村文化建设“三改革”“三培育”“三结合”为核心、以乡村治理体系和治理能力现代化为目标的安康乡村公共文化服务新实践,被业内专家称为“贫困地区公共文化服务创新发展的安康样板”,在新民风引领乡村公共文化服务创新发展、乡村公共文化服务供给侧结构性改革、文化融合发展路径等方面为全国同类地区提供了示范借鉴和安康经验。

截止目前,陕西共有宝鸡、渭南、铜川和安康成功创建国家公共文化服务体系示范区,省文化和旅游厅也会同省财政厅,于今年启动了陕西省公共文化服务高质量发展示范县(区)创建工作,旨在巩固提升创建成果,深化改革创新,示范引领陕西公共文化服务高质量发展。