当前位置:首页 > 资讯信息 > 文旅要闻 > 正文

陕西山西两省文化和旅游厅召开视频会议
推进壶口瀑布乾坤湾同步共创5A级景区

来源:资源开发处 时间:2021-8-11 15:17:56

IMG_0788.jpg

为贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神和在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,推动陕西山西文化旅游高质量发展。8月10日,两省文化和旅游厅召开视频会议,重点就壶口瀑布和乾坤湾同步共创5A级景区等工作进行对接。陕西省文化和旅游厅党组书记、厅长高阳,山西省文化和旅游厅厅长王爱琴出席会议并讲话,陕西省文化和旅游厅党组成员、副厅长郑晓燕主持会议,山西省文化和旅游厅党组成员、副厅长赵曙光出席会议。

壶口瀑布

乾坤湾

黄河文化是中华文明的重要组成部分,是中华民族的根和魂。推进黄河流域生态保护和高质量发展,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大战略,是新时代党中央、国务院作出的重大决策部署。奔腾壮阔的壶口瀑布和“浑然如太极”般的乾坤湾,是黄河之上两颗靓丽的“明珠”,是陕西山西两省共同拥有的宝贵文旅资源。同步共创5A级景区,对两省文旅系统而言,既是践行习近平总书记重要讲话精神,积极融入国家战略、推进两省文旅事业高质量发展的重要抓手;又是深化2020年两省文化和旅游厅所签订的战略合作协议,实现互利共赢的具体举措;还是全国文旅系统探索跨省合作、开展同步共创5A级景区的一次全新实践,现实意义重大,历史意义深远。

高阳指出,两省联合推动壶口瀑布和乾坤湾创建5A级景区这一具有开创性、示范性的跨省际高等级景区打造模式,契合黄河流域生态保护和高质量发展国家战略,得到了文化和旅游部、两省各级党委政府的大力支持和积极推动,经过前期的周密谋划,目前已进入实质性操作阶段。两省文旅系统及相关市县要统一思想,抓好谋划,搞好对接,落实好相关政策、标准、要求和规范,更加有力有序有效地推动落地落细,最大限度释放联动、协同和聚合的效应,为同类型景区共建探索经验、作出示范。

王爱琴表示,两省联合推进壶口瀑布和乾坤湾5A级景区创建工作,共建黄河文化旅游带,推动沿河两岸文旅行业高质量发展,有必要有基础也有意义。两省应建立联动工作机制,及时沟通情况,解决实际问题,打破地域局限,在景区规划、设施建设、标识标牌、宣传推广、门票销售等方面统一标准、同步推进,在文化和旅游部的指导下,推动同步共创5A级景区这一全新实践成为现实。

会议还就后疫情时代两省文旅系统如何深化合作,共同唱响新时代的文旅行业的“秦晋之好”进行了沟通交流,并在完善合作机制,促进产业发展,构建开放市场提升服务水平,加强市场监管等方面达成了初步共识。

会上,延安市副市长单舒平,临汾市副市长王云,以及壶口瀑布、乾坤湾景区所在的延安市宜川县、延川县和临汾市吉县、永和县党委政府负责同志,先后介绍了各自为创建5A级景区而开展的各项工作情况,表达了谋求合作共赢的意向,并就推进同步共创工作提出建议。两省文化和旅游厅相关处室负责同志,两省黄河壶口瀑布景区管理局(管委会)以及有关企业的负责同志参加会议。