当前位置:首页 > 资讯信息 > 文旅要闻 > 正文

2021年陕西省旅游安全综合应急救援演练成功举行

来源:市场监管处 时间:2021-6-30 21:58:03

微信图片_20210630215220.jpg

6月29日上午,2021年陕西省旅游安全综合应急救援演练在宝鸡九龙山景区举行。省文化和旅游厅副厅长郝占延,宝鸡市委常委、副市长毕晓男出席演练活动,并与陕西省旅游安全生产专业委员会成员单位相关负责人、全省各市区文化和旅游行政部门分管领导、省内部分重点A级旅游景区、星级饭店、旅行社负责人等300余人一起观摩演练。 

郝占延在讲话中要求全省文化和旅游系统要以本次演练为契机,牢固树立“没有安全就没有旅游”的理念,全面履行旅游安全监管职能,压实企业主体责任,加强应急管理机制建设,强化隐患的排查整治和应急演练,提高防范预警能力,提升应急物资保障和应急处置能力,全面推行全要素网格化安全工作治理,不断织密织牢安全网,推进安全生产治理体系和治理能力现代化,不断提高应对突发事件的水平。特别是进入汛情多发期后,全省各大山岳型景区一定要做好山洪、泥石流、落石等地质灾害的预防工作,并完善相关应急预案,确保“七·一”、“十四运”期间陕西文旅领域不发生任何安全事故。

毕晓男在致辞中表示,本次演练是对宝鸡旅游安全工作的一次实战考验,将有助于提升宝鸡旅游行业安全应急指挥能力和处置能力。宝鸡也将以此次演练活动为契机,持续加强旅游领域的安全生产工作,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。 

演练前一天,省文化和旅游厅专门组织举办了全省旅游安全培训班。特邀请全国知名文旅法规、安全、执法和跨界营销策划应用专家李志轩就如何做好新形势下旅游安全工作进行了专业授课,增强与会人员的安全意识,提升旅游安全领域防范和处置突发事故的能力。

在演练中,由两名“不法分子”制造的森林火灾,引发了山体大火。九龙山景区迅速启动火灾应急预案,一方面组织救援力量与闻讯而来的消防部门一起对山体大火进行扑救,另一方面对滞留在景区的游客进行紧急疏散,并对在疏散过程中受伤或突发疾病的游客进行紧急救治。与此同时,接警后第一时间赶到现场的公安民警,在迅速制服纵火“不法分子”后,自觉配合景区维持秩序,疏导游客……在各方通力配合下,圆满完成了本次演练各个环节内容,展示了陕西文旅行业应急处置和抢险救援的能力。此外,演练现场还就如何处置景区突发汛情等内容,与观摩人员及游客进行了互动讲解。

微信图片_20210630215343.jpg

在演练后的总结点评环节,演练主办方要求全省文化和旅游系统要抓好演练经验总结,并着重做好演练成果转化工作。同时继续完善安全生产预案。特别是要立足汛期将至实际,以山岳型景区和水上旅游项目为重点,指导旅游景区加强安全隐患排查整治;以旅行社导游员汛期安全教育为重点,指导旅行社提前了解前往旅游目的地的天气状况,严防自然灾害引发安全事故。