陕西省文化和旅游厅关于选拔优秀少儿合唱团参加
第十届中国少年儿童合唱节暨唱响新时代黄河大合唱活动的通知

来源:公共服务处 时间:2021-6-26 10:20:15

各设区市(杨凌示范区、西咸新区、韩城市)文化和旅游局,陕西省文化馆:

为庆祝中国共产党100周年,丰富少年儿童精神文化生活,引导少年儿童唱响爱国歌曲,向党的百年华诞献礼,文化和旅游部定于2021年7月21日至24日在宁夏回族自治区银川市举办第十届中国少年儿童节暨唱响新时代黄河大合唱活动(以下简称“合唱节”)。

为了展示我省少儿合唱的最高水平,省文化和旅游厅决定在全省范围内选拔1-2支优秀的少儿合唱队推荐参加此次合唱节,现将有关事项通知如下。

一、团队基本要求

(一)各市文化和旅游局、省文化馆分别推荐1支优秀少儿合唱团参加选拔。

(二)参选合唱团演唱人数不得超过42人,指导老师、伴奏、指挥不得超过3人。

(三)参选合唱团员原则上为小学五、六年级学生或初中生。

(四)合唱团员应统一着装并体现学生特点。

二、参演曲目要求

(一)每团演唱2首曲目,均为二声部以上(含二声部)合唱歌曲。其中,从“唱支山歌给党听”大家唱群众歌咏活动推荐歌曲100首(见附件1)中选择1首编配合唱曲谱和钢琴伴奏曲谱,进行演唱。另外1首自行选唱,所选曲目应为体现社会主义核心价值观,展现广大少年儿童的精神面貌,歌颂党、歌颂祖国、歌颂新时代健康向上的中国歌曲。

(二)合唱演出伴奏为钢琴、手风琴、个别特色乐器(5件以下)或无伴奏,不得使用合成伴奏音乐。每团演唱总时间不超过10分钟。

三、其他事项

(一)各地市文化和旅游局、省文化馆,负责本地、本单位合唱团的资格审查和推荐工作,报送材料需加盖单位公章。

(二)报送材料包括:

1.视频资料:合唱团参选曲目演唱视频(分辨率不低于1280*720,帧率:25,码流不低于8Mbps、时长不超过10分钟)

2.合唱团基本信息表(见附件2)

3.请于2021年7月3日前(以邮戳为准)将以上资料电子版发送至503298916@qq.com。逾期不报,视为放弃。

(三)合唱节期间,各参演团队在银川市的食宿、交通用由组委会负责,往返路费及服装费等自理。


附件:

1、“唱支山歌给党听”大家唱群众歌咏活动推荐歌曲100首.docx

2、合唱团基本信息表.docx

 

陕西省文化和旅游厅

2021年6月24日

 

 

联系人:侯  蕾  张  璐  

电话:029-87284655