省文化和旅游厅召开党组会议
传达学习习近平总书记重要讲话重要文章精神

来源:办公室 时间:2021-6-05 22:36:45

6月5日,省文化和旅游厅召开党组会议,传达学习习近平总书记关于加强我国国际传播能力建设的重要讲话精神和《用好红色资源,传承红色基因,把红色江山世世代代传下去》重要文章精神,安排部署贯彻落实措施。厅党组书记、厅长高阳主持会议并讲话,厅党组成员、副厅长郝占延、盛义军、陈梦榆、孟祥国,厅党组成员、驻厅纪检监察组组长龚建强,厅二级巡视员孟宝民出席会议。

高阳指出,对外文化和旅游交流是做好国际传播工作的重要领域和重要平台,贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和陕西作为中华文明重要发祥地,长期肩负的讲好中国故事,传播好中国声音的使命,要求全省各级文化和旅游部门清醒看待形势任务,深化加强国际传播能力建设重要性必要性的认识,增强做好国际传播工作的使命感和责任感。以讲好陕西故事为着力点,用好海外社交媒体平台,不断增强“文化陕西”、丝绸之路国际艺术节、丝绸之路国际旅游博览会等品牌活动的国际影响力,持续打造传播热点,服务国家外交大局,真实、立体、全面的展示新时代陕西新形象。

高阳表示,全省文化和旅游系统要把学习习近平总书记重要文章同贯通落实“五个扎实”“五项要求”结合起来,充分认识到红色资源在党的历史上重要而特殊的地位,所承载的光荣传统、优良作风和历史经验,以及用好红色资源、传承好红色基因的重大现实意义和深远政治考量。依托陕西丰富的红色资源,通过打造红色旅游项目,深度开发推介红色旅游线路和旅游产品、支持红色题材精品力作创作,活化红色文化,再现历史“原味”,发挥红色资源“教科书”、“营养剂”作用,确保把“红色江山世世代代传下去”。

在听取机关党委关于近期厅系统党史学习教育开展情况的汇报后,高阳强调,要确保高标准高质量完成学习教育内容,必须在学思践悟上下功夫,在“我为群众办实事”上见成效,在谋发展开新局上求作为,积极引导广大党员干部感悟思想伟力、学出忠诚之心、强化宗旨意识、发扬革命精神、做到团结奋进。下一步要结合庆祝建党100周年抓好学习深化,持续聚焦党史学习教育目标要求,扎实组织好能力作风提升行动。同时,用好陕西丰富的红色资源,筹划组织好厅系统庆祝建党100周年系列活动,以优异的成绩迎接建党100周年。

会议还研究了其它事项。厅机关各处室主要负责同志参加会议。