省文化和旅游厅召开党组会议 传达学习习近平总书记重要讲话重要指示精神

来源:办公室 时间:2021-5-24 21:58:41

IMG_8928.jpg

5月24日,省文化和旅游厅召开厅党组会议,传达学习习近平总书记在推进南水北调后续工程高质量发展座谈会上的重要讲话精神和关于疫情防控工作的重要指示,以及省委文明委会议精神和《黄河国家文化公园建设具体工作方案》有关内容,研究贯彻落实工作。厅党组书记高阳主持会议并讲话,厅党组成员、副厅长盛义军、孟祥国,厅党组成员、驻厅纪检监察组组长龚建强,厅二级巡视员孟宝民出席会议。

高阳指出,陕西是“南水北调”工程重要的水源地,全省文旅系统要强化政治意识和全局观念,按照省委省政府的决策部署,切实把习近平总书记的重要讲话精神落到实处,特别是在实施陕南生态旅游资源开发过程中,注重水资源的保护和合理开发利用,确保旅游产业发展与水源地保护相互促进、相得益彰。同时,依托陕南独特的山水风光和丰富的中医药资源,围绕“旅游+康养”这一主题,推出一批满足市场需求的旅游产品,打造一批彰显传统中医药文化的康养旅游示范基地,有力推动旅游产业与中医药等传统文化保护传承融合发展。

高阳表示,各级文旅行政部门必须充分认识到疫情防控的复杂性、反复性、长期性,始终绷紧疫情防控这根弦,慎终如始、再接再厉,常态化抓好疫情防控。落实落细习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,紧盯文旅行业重大活动、重点场所、重要时段,及时跟进加强督导。同时,要加强与卫健部门的协调沟通,加快文旅行业从业人员疫苗接种工作。

当前陕西正处在新时代追赶超越的关键时期,对推动物质文明和精神文明协调发展提出了新的更高要求,高阳要求厅直系统率先垂范,以开展省级精神文明先进单位创建工作为契机,扎实开展庆祝建党100周年宣传教育活动,积极推进党史学习教育,大力弘扬社会主义核心价值观,深入开展新时代文明风尚行动,深化拓展群众性精神文明创建活动。全省文旅系统干部职工要以组织开展“迎十四运会及残特奥会 做文明游客”系列活动为契机,重点在文明餐桌、文明旅游、文明上网等方面加强宣传督导,并以身作则展示陕西新时代良好精神风貌。

高阳指出,陕西是黄河流经的省份,是黄河文化重要的发祥地,肩负着黄河流域生态保护和高质量发展的使命。省文化和旅游厅要切实担起陕西作为黄河国家文化公园重点建设区的政治责任,根据《黄河国家文化公园建设具体工作方案》要求,高质量做好《陕西省黄河文化保护传承弘扬规划》等相关规划的编制实施,谋划建设好黄河国家文化公园陕西段等标志性项目。以此为抓手,补齐基层公共文化设施建设短板,深入推动文旅融合发展,打造一批精品旅游线路和优质文旅产品。同时,加强与各有关部门、市区的联系,推动艺术精品创作、全域旅游示范区及高A级景区创建等重点工作扎实开展。

会议还研究了其它有关事项。厅机关各处室主要负责同志参加会议。