当前位置:首页 > 资讯信息 > 文旅要闻 > 正文

提升版乐舞告祭精彩亮相 为公祭典礼注入青春的力量

来源:艺术处 时间:2021-04-05 23:07:19

为做好清明公祭轩辕黄帝典礼再提升工作,使其更加充分彰显典礼传统文化魅力,陕西省文化和旅游厅聘请以国家一级导演左青为总导演的主创团队,依据“创新有根、造型有据、亦古亦今、大雅大美”的编创要求和“溯源、寻根、凝心、铸魂”的文化定位,对唱《黄帝颂》、乐舞告祭等重点环节进行进一步完善和提升,努力突出深邃厚重的人文意义和坚定文化自信的现实意义。

《黄帝颂》的歌词选自1937年毛泽东《祭黄帝文》,音乐由作曲家印青谱曲,旋律静穆高雅、120名身着礼服的合唱队员与120名身着56个民族服装的少年儿童,组成一个肃穆庄重的合唱方阵,天籁之声响彻桥山沮水,表达全球黄帝子孙对始祖轩辕黄帝无尚崇敬无限感恩的共同心声。

作为彰显清明公祭典礼文化底蕴和艺术美感的精彩亮点,提升版乐舞告祭在高起点上进行转化性创新和创造性发展。黄钟大吕之宫、金石管弦之声、民族音乐之根的乐象,激荡民族自强、国家自信、人民自豪现代音乐之华的乐魂。八佾之舞穿越历史重构汉唐舞风舞韵,体现了今人内在精神需求的现代呈现。

在陕西省教育厅的支持下,陕西师范大学、西安音乐学院、西安体育学院、陕西演艺集团、陕西省小天鹅艺术团、西安外事学院、黄陵县职业教育中心、黄陵中学和黄陵县秦腔剧团的师生经过多日的彩排,在典礼当天用精湛的演出,完美呈现了中华祭祀文明的礼制规范。青春的力量通过乐舞告祭演出,不仅表现了全体中华儿女对黄帝的敬仰之情,更是体现出我们祖国的繁荣昌盛,也是表达出年轻人对实现中华民族伟大复兴的责任与担当,受到了广泛的好评。