当前位置:首页 > 资讯信息 > 文旅要闻 > 正文

全国第二批旅游市场集中办案活动在西安举办

来源:文化市场综合执法监督局 时间:2021-04-01 18:58:28

为推进未经许可经营旅行社业务专项整治行动深入开展,按照文化和旅游部的统一部署,3月22日-28日,全国第二批旅游市场集中办案活动在西安举办。此次集中办案由陕西省文化和旅游厅牵头组织,西安市文化市场综合执法支队承办案件,来自天津市、辽宁省、吉林省、山西省、新疆兵团及省内36名执法骨干成立集中办案工作组,对涉嫌违法违规的经营主体开展执法调查。

集中办案活动突出提升执法办案能力水平这个核心,围绕“执法办案”和“培训交流”两条主线,成立3个办案小组,全程参与远程勘验及立案、现场检查、调查询问、调查取证、调查终结5个阶段,按照小组讨论、草拟文书、交流讨论、梳理点评的程序,形成集中办案意见并组织实施,基本实现了办案高标准、培训高质量、总结高水平的目标。

集中办案期间,集中办案组依规对2家涉案单位进行了远程勘验和调查取证;对7名涉案导游依法进行了调查问询,基本查明了违法事实。参训人员围绕“六个一”的工作要求,人人参与、积极投入,通过各办案环节的动手实操,实现了理论向实践的转化,其中我省总结实施的“六个一”的工作要求得到了国家文化和旅游部文化市场综合执法监督局的高度肯定,要求在其他省份同期开展的集中办案活动中推广实行;同时通过与兄弟省份的执法骨干深入交流研讨,有效提升了参训人员的实战能力和业务水平。

下一步,省文化和旅游厅将认真总结此次集中办案的工作经验,结合开展全省文化和旅游市场“清浊行动”,提高研究执法业务的深度,努力补齐“在线旅游”执法业务这块短板;拓展旅游执法经验交流的广度,梳理形成典型旅游执法案例办案指南;加大执法办案的力度,实行执法数据通报制度,积极开展集中办案活动,在全省文化市场综合执法队伍中掀起增强业务素质、强化执法办案能力的热潮,以新形象展示新作为,以新作为回应新期待。