当前位置:首页 > 资讯信息 > 文旅要闻 > 正文

第三届丝路朗诵大赛启动

来源:省图书馆 时间:2021-04-01 18:55:29

3月31日下午,由陕西省图书馆和陕西省朗诵协会联合浙江省朗诵协会、江苏省朗诵协会、宁夏朗诵协会、湖南省人艺汉语艺术实践中心共同举办的“第三届丝路朗诵大赛”在陕西省图书馆正式启动。

今年是中国共产党成立100周年,也是“十四五“开局之年。深入推进全民阅读,建设“书香中国”,正是当下全民阅读工作的迫切需求。陕西省文化和旅游厅按照中央《关于促进全民阅读工作的意见》要求,不断建立健全推动全民阅读工作的科学机制。聚焦建党百年,积极组织全省各类文化艺术单位策划实施“红色文化”主题阅读推广活动,大力推进红色基因传承。“第三届丝路朗诵大赛”就是为了不忘历史,牢记初心,通过朗读大赛暨展演活动,聚焦不同时期的优秀共产党员,讲述党领导人民百年奋斗故事,弘扬中国共产党人的崇高信仰和伟大精神,展现中国共产党百年奋斗征程取得的伟大成绩,在重温苦难与辉煌的历史中,铭记党史、感悟精神、汲取力量,更好地激励当代共产党人接续前行,让初心薪火永相传,让使命永远担在肩。

据介绍,丝路朗诵大赛是陕西省朗诵协会于2019年面向社会推出的原创性朗诵大赛,其核心宗旨是“弘扬民族文化、传播丝路精神”,用声音凝聚文化力量,用朗诵传递时代风尚。经过两届赛季,丝路朗诵大赛如今已受到社会各界的广泛关注,赛区的分布和选手的参与度逐年递增。第三届丝路朗诵大赛分为朗诵组、配音组、幼儿讲故事组三个比赛项目,大赛组委会设置了近80个分赛区(赛点),发布会现场为各分赛区、赛点进行了授牌仪式。赛事将覆盖陕西、浙江、江苏、宁夏、湖南、山西、甘肃、河南、内蒙古等省区。本届赛事中各分赛区决赛及陕西省决赛、全国总决赛的每场赛事将由陕西广电网络全程网络直播。