当前位置:首页 > 资讯信息 > 地市动态 > 正文

旬阳开展​“百千万”文艺人才培养工作 搭建基层服务网络

来源:公共服务处 时间:2021-03-20 13:02:24

人才振兴是乡村振兴的前提,是提升基层公共文化服务效能的关键。中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加快推进乡村人才振兴的意见》对加强乡村文化旅游人才队伍建设提出明确要求,培养一批“乡村文艺社团、创作团队、文化志愿者、非遗传承人和乡村旅游示范者队伍”也是“十四五”期间的一项重要工作。

近年来,安康市旬阳县结合公共文化工作实际,坚持“服务发展、人才优先,以用为本、创新机制,高端引领、强化基层”的人才队伍建设基本原则,提出并实施了“选拔百名文艺领军人才”“发展千名文艺骨干”“带动万名文艺爱好者”等创新举措,形成了县、镇、村三级文化服务网络,建立了一支热爱文化、勇于创新、甘于奉献的文艺人才队伍,对于解决基层文化人才队伍建设问题、加强乡村振兴公共文化人才培养具有很强的现实意义。

近日,省文化和旅游厅转发《旬阳县文化和旅游广电局关于开展“百千万”文艺人才培养工作的通知》,要求全省各地市学习借鉴旬阳“百千万”文艺人才培养工作创新做法,进一步推动全省基层公共文化高质量发展。