当前位置:首页 > 资讯信息 > 地市动态 > 正文

未央区文化馆新馆正式开放 公共文化惠民展演季同时启动

来源:中国文化报 时间:2021-03-12 16:47:06

3月11日,占地30亩、建筑面积3200余平方米的西安市未央区文化馆新馆正式开放,这让始建于1955年的未央区文化馆焕发新机,光彩夺目,公共文化服务能力大幅提升。

当天,由陕西省文化和旅游厅指导,西安市文化和旅游局、西安市未央区人民政府主办,未央区委宣传部、未央区文化和旅游体育局承办的未央区文化馆开放暨公共文化惠民展演季启动仪式举办。陕西省文化和旅游厅、西安市文化和旅游局相关领导、西安市各区县文化和旅游体育局及各开发区文旅部门、未央区各部门领导,未央区作家协会、书法协会代表以及各媒体代表参加了启动仪式。

充分利用崭新平台提升服务水平

西安市未央区文化馆新馆占地30亩,建筑面积3200余平方米,包含非遗保护中心、文学创作、美术、音乐、舞蹈、书法、摄影等业务门类,设有多功能会议厅、排练教室、小剧场和非遗展示室,室外建有足球、篮球和羽毛球等健身场地。

今后,未央区文化馆将充分利用崭新平台,坚持以人民为中心的发展思想,全面提升全区公共文化服务水平,努力打造未央文化高地和新的网红打卡地,推进文化和旅游深度融合,为建设新未央贡献更多的文旅力量。

未央区文化馆始建于1955年。2020年,在省、市文化和旅游部门的精心指导下,在未央区委、区政府主要领导的亲力推动下,在未央城建集团和徐家湾街道的鼎力支持下,区文化馆新馆定址西安红旗东路。2020年12月全面竣工,2021年春节前试运营。

本次活动旨在积极落实习近平总书记关于“加快构建现代公共文化服务体系,促进基本公共文化服务标准均等化”的指示精神,集中展示未央区公共文化服务体系建设成果,加速文化和旅游深度融合发展。

九大展区邀市民沉浸体验文化风韵

因中外闻名的汉代“未央宫”而得名的未央区,承继了周秦汉唐文化风韵,充满中国传统文化气息。未央之美正是中华的古韵之美,意境之美。沉浸古风,身临其境是本次活动的最大亮点之一。活动现场以汉文化为主题的沉浸式氛围新颖别致,嘉宾游客犹如穿越到了汉时长安,专业演员着汉服、行汉礼、读汉书,长安古风扑面而来,市民游客纷纷驻足合影,打卡发圈,赢得点赞无数。

文化馆外部,“丝路未央”展区“张骞”和“西域友人”正在侃侃而谈,大汉王朝的大国风尚在“张骞”的整个出使中,展现得淋漓尽致;不远处,未央美食阵阵飘香,“食尚未央”展区热闹非凡;“趣创未央”的文创产品琳琅满目,特色十足;“学游未央”的小朋友们穿着汉服,摇头晃脑读诗书,可爱十足;代表“智慧未央”的机器人,也早已热情地招呼着大家参观游览。

文化馆内更是沉浸感十足,“书香未央”展区,纸香墨香沁人心脾,笔走龙蛇的艺术作品引人入胜;馆内二层的“青春活力的文化绿洲”区,舞蹈、音乐、书法、古建、非遗、合唱表演一应俱全,不但可以欣赏,还可以参与其中;在党的百年华诞到来之际,文化馆特别在显著的位置设立“建党百年”展区,记录了前人抛头颅、洒热血的革命故事。快闪演员改编的《再唱山歌给党听》从馆内绕梁而起,仿佛进入了激扬奋进的革命年代,文艺气氛达到顶点。

精彩活动不停歇,打造西安北城新名片

西安市未央区将文化宣传与实践并重,把传播文化落在实处,让喜好文化活动的市民有休闲、学习的天地。为了打造立体文化氛围,让文化有“榜样”的力量,未央区特别聘请贠恩凤、陈爱美 、任小蕾 、商子秦四位艺术家担任“文化荣誉顾问”,同时为六名非遗传承人颁发了“最美非遗传承人”荣誉证书,鼓励他们守护历史,守护艺术的拳拳之心。

文化馆新馆开放适逢建党百年和全运之年,据悉,未央文化馆将陆续开展“心中的歌儿唱给党”主题歌会、“百人百幅”书画展览、“盛世鼓舞 追梦在路上”广场舞展演、“永远跟党走”主题诗歌朗诵会、纪念建党100周年“唱不完的信天游”、“永远的山丹丹”主题诗画会、相约西安 筑梦全运“舞动长安”全民健身技能大赛、“学党史 忆党恩”诗歌朗诵培训、“相约西安 筑梦全运”柔力球比赛、“妙笔绘党恩”书画展演、“传承文化根脉 共筑民族未来”非遗进校园活动、文学培训未央区纪念建党100周年征文评奖活动等形式多样的文化展演活动,并动员市民积极参与文艺活动、全民健身,让文化馆新馆真正成为未央文化名片、西安北城百姓新的大舞台!