陕西组织开展“非遗过大年 文化进万家 ——视频直播家乡年”活动

来源:非遗处 时间:2021-2-01 15:53:35

根据中宣部“我们的中国梦”——文化进万家活动统一部署安排,结合当前新冠肺炎疫情常态化防控形势,由文化和旅游部非物质文化遗产司主办,中国演出行业协会协办,快手、抖音、微博、酷狗等网络平台参与,“视频直播家乡年”活动于1月20日(农历腊月初八)正式启动上线。活动以线上形式开展,支持各地以系列短视频、直播等方式,对各地符合当地疫情防控规定、可以在当地举办的民俗活动,从筹备到进行的全过程及相关年俗场景进行拍摄记录,上传至平台活动专区集中展播,并支持网友参与拍摄上传、互动交流。

陕西历史积淀深厚,非物质文化遗产资源丰富,年画、剪纸、庙会、社火、秧歌等非遗项目都是每年春节、元宵节期间的重要民俗活动。为组织好陕西“非遗过大年 文化进万家——视频直播家乡年”活动,展示具有陕西地域特色的浓浓“年味”,省文化和旅游厅严格按照本地疫情防控要求,制定了本地区“非遗过大年 文化进万家——视频直播家乡年”活动方案、疫情防控方案及应急预案,推动开展了专题指导讲解、非遗政务号批量审批开通等工作,并在各地推荐的基础上组织拍摄了“黄河岸边过大年”、凤翔“腊八节”等年俗短视频,精选了陇州社火、彬州灯山会、义兴燎疳、春倌说春和协税社火等富有陕西特色、具有美好寓意和浓郁“年味”的项目重点予以支持和指导。相关项目视频也将陆续在陕西省文化和旅游厅官网、官微等平台进行展播。

“非遗过大年 文化进万家——视频直播家乡年”活动,在当前新冠肺炎疫情常态化防控形势下,让广大人民群众在网上感受家乡年的味道,感受欢乐喜庆过大年的浓厚氛围,必将进一步体现非物质文化遗产保护传承的时代价值和重要意义,为驱散疫情阴霾影响、提振民族信心持续注入传统文化正能量。