陕西省文化和旅游厅2020年法治政府建设工作总结

来源:陕西省文化和旅游厅 时间:2020-12-30 10:17:56

2020年陕西省文化和旅游厅坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中共中央、国务院印发的《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,全面落实陕西省委省政府全面依法治省的决策部署,围绕推动工作程序化、规范化、制度化,促进文化市场治理现代化,不断完善法治体系,推动法治建设,为陕西文化旅游高质量发展营造良好的法治环境。

一、加强机关工作制度体系建设

制定《陕西省文化和旅游厅2020年度推进法治建设工作计划》《陕西省文化和旅游厅2020年法治政府建设工作要点》,安排部署全年法治建设工作任务。出台《陕西省文化和旅游厅关于落实<关于依法防控新型冠状病毒感染肺炎疫情切实保障人民群众生命健康安全的实施意见>工作方案》,坚持把依法防控、依法治理贯穿始终,坚持运用法治思维和法治方式做好疫情防控及各项业务工作。全面推行文化和旅游部门普法责任制,制定并印发《陕西省文化和旅游厅实行“谁执法谁普法”普法责任制实施方案》,进一步明确各部门普法职责任务,健全工作制度,加强督促检查,提高工作实效,推进普法工作深入开展。

二、扎实开展立法普法工作

加快推进《陕西省公共图书馆条例》立法工作,组织开展立法调研,并广泛征求意见建议。按照省人大常委会工作安排,完成了《〈陕西省秦岭生态环境保护条例〉释义》第六章第四节“旅游开发建设生态环境保护”的释义编纂工作。积极组织厅机关干部参加省委普法办举办的全省学法用法在线考试,通过以考促学、以学促用,在机关营造良好普法尊法用法氛围,2020年全省国家工作人员学法用法考试陕西省文化和旅游厅被评为“优秀单位”。真落实习近平总书记重要讲话精神,切实推动《民法典》贯彻实施,邀请法学专家开展学习贯彻《民法典》专题法治讲座,切实提高全厅人员法治意识和依法履职能力。

三、深入推动文化市场综合执法改革

建立省、市、县三级改革台账并动态更新,及时精准掌握市、县两级文化市场综合执法改革的进展情况,对各市区改革工作进行指导,对改革滞后的市区进行通报督导。截至目前,全省文化市场综合执法改革工作基本完成,所有市、县(市、区)完成文化市场综合执法职能整合、队伍整合;全部印发改革“三定”文件;所有设区市完成“同城一支队伍”改革;所有县(市、区)完成“局队合一”改革。印发《2020年全省文化市场综合行政执法工作要点》,制定5个方面15项具体工作内容,强化对全省综合执法工作的统一指导。印发《陕西省文化和旅游厅全面推行文化市场综合行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的实施方案》《陕西省文化市场重大行政执法决定法制审核制度》等文件,推动行政执法“三项制度”贯彻落实。

四、坚持问题导向强化市场整治。

针对文旅市场特点规律,持续开展市场整治行动。紧贴疫情防控常态化特殊背景,突出疫情防控措施落实和日常安全事故防范,印发《2020年度陕西省文化和旅游行业领域专项整治工作方案》。持续开展暑期专项整治,共出动10599检查人次,检查文化经营单位4033家次、景区126家次、旅行社及服务网点306家次、文保单位36家次,执法车辆645次,责令改正118家次,收缴盗版书刊及光碟7542余册,取缔无证经营书刊地摊8家次,检查旅游大巴30辆,检查导游执业人员52人次,排查各类疫情防控及安全隐患73处,立案查处63家次,取缔12家次。坚持把开展暗访评估检查作为发现问题线索的重要途径,委托第三方机构先后在全省范围内组织开展了第一轮“体检式”暗访评估,共派出暗访小组22批,对13个市区及其所辖的42个县区进行了重点暗访检查,共发现9类35项1658个涉嫌违法违规、服务质量及安全隐患问题。

五、不断深化“放管服”改革。

不断提高市场管理水平,进一步简政放权,加快推进“互联网+政务服务”工作。在行政审批中优化网上服务流程,精简审批材料,压缩办事时限,推进审批与市场管理工作的“无缝衔接”,积极推动文化和旅游市场管理工作科学发展。持续加大“监管服务平台”推广使用力度,督导和协助市级文化旅游行政部门做好导游管理相关工作。突出涉外演艺演出、演出经纪机构、经营性互联网文化单位、艺术品进口单位审批管理,积极防范意识形态领域安全。推进“双随机、一公开”“互联网+监管”工作落实,强化文化市场执法信息化建设,进一步丰富对上网服务营业场所监管手段,将网吧视频监控信号接入全国文化市场技术监管与服务平台,推动文化市场规范运行。

六、积极预防风险有效化解矛盾。

充分利用复议、诉讼、调解等方式,有效化解社会矛盾。一是落实党政机关法律顾问工作制度,聘请资深律师担任厅法律顾问,协调厅法律顾问与相关业务处室积极处理厅法律事务。二是制定《旅游投诉受理工作制度》,完善行政调解机制,规范行政调解程序,及时解决旅游纠纷,防止纠纷扩大或激化。三是对拟签订的涉及经济的合同进行合法性审核,开展经济合同合法合规性审查211份,规范性文件合法性审查6份,涉及公平竞争制度审查4份,未出现违反公平竞争审查制度的情形。四是依法开展行政诉讼和行政复议工作。积极配合人民法院审判工作,依法履行诉讼义务,2020年我厅依法处理行政诉讼案件9件、劳动争议案件1件,有效化解法律风险。

下一步陕西省文化和旅游厅将继续按照中省政府法治政府建设工作要求,认真履行职责,进一步完善各项工作制度,规范行政行为,推进法治建设工作取得新成效。

陕西省文化和旅游厅

2020年12月29日