关于组织开展“非遗过大年 文化进万家” 活动的通知

来源:陕西省文化和旅游厅 时间:2020-12-14 11:39:16

各设区市(杨凌示范区、韩城市、西咸新区)文化和旅游局,各有关单位:

为贯彻落实习近平总书记关于非物质文化遗产保护工作的重要指示精神,根据中央宣传部“我们的中国梦”——文化进万家活动总体部署,进一步增强中华民族凝聚力,营造欢乐、祥和、喜庆的中国年氛围,让人民群众在疫情常态化防控背景下感受家的味道、年的味道,将于2021年春节、元宵节期间,组织开展“非遗过大年 文化进万家”活动。根据《文化和旅游部非物质文化遗产司关于组织开展“非遗过大年 文化进万家”活动的函》(非遗函〔2020〕127号)有关工作安排,现就活动有关事项通知如下:

一、活动名称

“非遗过大年 文化进万家”

二、活动时间

从2021年春节前至元宵节后    

三、活动内容

2021年“非遗过大年 文化进万家”活动包括各地组织开展的各项非遗宣传展示活动和相关民俗活动。其中重点活动为“视频直播家乡年”活动,主要在线上平台开展,以短视频、直播形式记录和展示各地丰富的年俗活动,并支持网友参与互动交流。具体要求如下:

(一)请梳理推荐与“年文化”相关的民俗活动或非遗代表性项目。请各市梳理与“年文化”相关的列入国家级、省级非遗代表性项目名录的项目,如龙舞、狮舞、灯会、年画、剪纸、抬阁、庙会等。每市推荐1-2项春节、元宵节民俗活动或相关非遗代表性项目。推荐的民俗活动要求为:

1.与“年文化”密切相关;

2.当地常年举办,具有鲜明的地域、民族特色;

3.有活动经费;

4.有往年举办活动的高清视频、图文素材等资料;

5.项目所在地市或县非遗保护中心能在短视频平台开通官方非遗宣传账号。

对各市推荐的民俗活动,省文化和旅游厅将整理汇总后报送非物质文化遗产司,在文化和旅游部官网等平台向社会公布。

(二)开展“视频直播家乡年”活动。根据梳理推荐的春节、元宵节民俗活动或相关非遗代表性项目,请各市文化和旅游局每个项目确定推荐1名项目保护单位工作人员,跟踪本地区民俗活动或非遗代表性项目,以系列短视频方式,对民俗活动从筹备到进行的全过程、项目相关年俗场景等进行拍摄记录。

请各市文化和旅游局确定推荐每个项目所在地市或县级非遗保护中心1名工作人员,负责推动在合作视频平台开通官方非遗宣传账号,负责短视频内容审核并将记录的系列短视频从官方非遗宣传账号上传至相关网络平台专区,协助项目保护单位工作人员开展短视频加工剪辑、字幕制作工作,牵头开展相关宣传工作等。

请各市文化和旅游局动员发动本地非遗保护工作机构、非遗传承人、网红达人等广泛参与“视频直播家乡年”活动,围绕年俗非遗项目开展拍摄记录、直播等各类传播活动,组织对优质非遗短视频进行重点推介宣传。

省文化和旅游厅将择优向文化和旅游部非遗司推荐,非遗司将沟通合作视频平台,如抖音、快手等,设置“视频直播家乡年”非遗春节活动专区,集中展播各省(区、市)拍摄上传的民俗活动或年俗项目视频,支持网友参与互动交流。活动结束后,非遗司将和平台一起,精选一批观众喜爱、点击量较高的优质非遗短视频,形成2021年“非遗过大年 文化进万家”活动集锦,以及推选最佳活动组织地市或县区,在相关网络平台进行重点宣传。

四、相关支持

结合工作实际需求,省文化和旅游厅将对各市开展“视频直播家乡年”活动予以一定支持,支持活动短视频、直播拍摄设备租用、视频加工剪辑、字幕制作、组织专场直播等。

非遗司将委托中国演出行业协会牵头,联合相关平台开展指导讲解活动,并录制相关指导讲解视频,供各省(区、市)参与人员学习参考。

五、前期宣传

活动将于2021年1月启动预热宣传,拟于2021年1月中下旬推出2021年“非遗过大年 文化进万家”总体活动宣传片。请各市文化和旅游局对推荐的民俗活动或相关项目,在往年活动素材的基础上,于2021年1月中下旬组织推出每个民俗活动或相关项目3-5分钟宣传片,并组织开展相关宣传活动。

六、工作要求

(一)切实加强组织领导。请各市高度重视,组织开展好“非遗过大年 文化进万家”活动,选好本地与“年文化”相关的民俗活动或非遗项目以及相关工作人员,按要求推动各项工作;坚持以人民为中心的工作导向,通过活动提高春节、元宵节期间非遗的可见度、影响力,丰富人民群众的精神文化生活,不断加强非遗新媒体传播能力建设,促进形成非遗传播常态化工作机制。      

(二)把好关口务求实效。严把内容导向观,落实意识形态主体责任,加强短视频、直播等内容审核,在活动中引导树立正确的历史观、国家观、民族观、文化观,铸牢中华民族共同体意识。认真落实中央八项规定要求,勤俭节约举办各项活动。短视频、直播活动严格遵守平台规定、尊重非遗传承人意见。线下活动要提前做好活动安全应急预案,评估活动人流量,可通过预约、限流等方式举办活动,确保人身安全、交通安全、消防安全等。

(三)切实做好疫情防控。根据中央疫情防控指挥部要求,举办“非遗过大年 文化进万家”活动要严格遵从当地疫情防控规定,疫情防控中高风险地区一律不纳入“非遗过大年 文化进万家”重点非遗活动地区范围,对人员聚集场所要严格做好体温监测、现场消杀、佩戴口罩等防控措施。

(四)加强宣传报道。充分发挥各级各类新闻媒体作用,创新传播方式,丰富传播载体,多层次、全方位、立体化宣传推广,增强人民群众参与度,统一使用“非遗过大年 文化进万家”活动品牌,统一使用非遗标识。此项活动将纳入中宣部“我们的中国梦——文化进万家”统一活动安排。

请各市文化和旅游局于2020年12月17日前向省文化和旅游厅报送推荐的民俗活动或年俗项目汇总表,包括项目名称、活动名称、活动时间、地点、内容、项目保护单位、项目保护单位和当地非遗保护中心工作人员、联系方式等内容(见附件)。

 联 系 人:省文化和旅游厅非物质文化遗产处 王霞

联系方式:029-87284530

邮    箱:shengfeiyichu@163.com

附件:   市“非遗过大年 文化进万家”活动推荐表.doc

 

 陕西省文化和旅游厅
2020年12月14日