陕西省文化厅2016年政府信息公开情况的报告

来源:陕西省文化厅 时间:2017-3-30 00:00:00

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的要求,由陕西省文化厅编制。报告内容包括概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况(2016年度及历年累计数量)、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、需要说明的事项。报告统计数据时限为2016年1月1日至2016年12月31日。

一、概述

省文化厅高度重视政府信息公开工作,坚持以科学发展观为指导,围绕陕西文化强省建设,严格按照省政府信息公开工作的部署和要求,畅通渠道,扎实推进,政府信息公开工作迈上了新台阶。

(一)组织机构建设情况。为强化政府信息公开工作的组织领导,厅成立了政府信息公开工作领导小组,由厅长刘宽忍任组长,厅班子其他成员为副组长,领导小组成员由机关各处室和政府公开信息公共查阅点的省图书馆负责人组成。厅办公室作为省文化厅政府信息公开的主办处室,负责推进、指导、协调、监督厅机关和直属单位政府信息公开工作,负责指导全省公共图书馆系统政府信息公开公共查阅点建设。机构内部成员进行了具体的分工,明确了工作目标和任务,保证政府信息公开工作的顺利开展。

(二)《指南》和《目录》的更新、完善情况。已编制《陕西省文化厅政府信息公开指南》和《陕西省文化厅政府信息公开目录》目前没有大的修改,运行情况基本适应我厅的信息公开工作。

(三)落实和制定相关配套措施情况。在《陕西省文化厅信息公开实施办法》中提出了相关的配套措施:保密审查措施、政府信息发布协调机制和保障措施等,在具体的政府信息公开工作中得到有效落实。

(四)建立健全工作机制、制度规范情况。为进一步规范政府信息公开制度,厅机关各处室在政府信息生成过程中即明确是否需要公开,确定需要公开的,在第一时间内在陕西省文化厅官网予以公开,以提高政府信息公开时效。

(五)《政府信息公开条例》的学习、宣传等方面的工作。为做好我厅的政府信息公开工作,我厅下发了通知,要求充分认识政府信息公开工作的重要性,不断提高政府信息公开工作的水平和效率。在厅务会议和全省文化工作会议上,厅领导对做好信息公开工作均提出明确要求,并得到较好的贯彻执行。

二、主动公开政府信息情况

(一)权力清单、运行流程依法公开。按照省政府的统一部署和要求,持续清理行政许可事项和非行政许可审批事项,在厅门户网站开设政府信息公开、政府信息公开指南、政府信息公开年报、政策法规、发展规划、财政信息、统计分析、计划总结、应急管理、公告通知、人事信息等共14大栏目,及时公布各类信息,以方便群众了解文化政策、资讯,欢迎社会各界监督批评,方便群众办事。

(二)规范性文件及时主动公开。按照省法制办的要求,年初以来对规范性文件实行由厅办公室会同有关处室进行合法性审查并统一登记、统一编号、统一公布的办法,凡经过厅务会议审定的规范性文件,属全文公开的,及时在厅门户网站公开。

(三)政务信息全面公开。围绕省政府中心工作和公众期盼,通过政务网站和陕西文化信息网,主动公开政务信息,主要类别有文化规划和措施、为民办实事项目、行政许可和文化执法、重大文化建设项目、文化表彰奖励、政府集中采购、艺术创作生产、公共文化服务、文化市场管理、对港澳台和对外文化交流、计划财务、人事教育和机构编制、非物质文化遗产保护、文化产业、文化体制改革、行政服务和安全保卫、离退休干部工作、预警信息和应急预案。

(四)政务活动多渠道公开。2016年以来,我厅在省内知名报刊专版宣传陕西文化十余次,在《人民日报》、《陕西日报》、《中国文化报》等各类报刊发表宣传文章千余篇,在各类新闻网站发布文化信息1100多条,编印《陕西文化信息》7期,被政府门户网站采用信息20篇、编印《十一艺节陕西省筹委会简报》23期;《十一艺节陕西省工作指挥部简报》20期,送阅件1期;报送信息200余条,其中63条被文化部门户网站“全国信息联播”采用;报刊、电台、电视台、网络及手机客户端等各类媒体报道我厅工作2000余篇(条)在文化厅政务网站文化信息网发布文化要闻400余条,政务公开65件。陕西文化信息网作为文化厅的官方网站全年点击率达160万人次。对重要文化活动,以召开新闻发布会形式,向全社会公开。

(五)政务微博专人管理,及时提供互动服务。厅办公室成立了新闻信息中心,安排了3名同志负责政务与情的收集、研判、处置和回应工作,能定期关注政务舆情,加强分析研判,及时予以回应。官方微博、微信推送相关信息200余条,微博点击量达600万人次,粉丝共约4万人。在政务网站明显位置设置了依申请公开信息窗口,分别是领导信箱(收到信息96条)、网上投诉、在线咨询、意见征集(回复网民意见留言8条)、百姓关注。设置专人整理网民在厅门户网站和官方微博、微信上的咨询投诉。

三、依申请公开政府信息办理情况

我厅设有依申请公开信息的渠道,2016年没有收到群众提出的政府信息公开的申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2016年我厅没有收到群众提出的政府信息公开的申请,因而没有发生相应收费及减免情况。

五、因政府信息公开申请相关行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年我厅没有因政府信息公开工作引发行政复议和行政诉讼。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)工作中存在的主要问题和困难

2016年我厅通过积极努力、认真细致的工作,政府信息公开工作有了新的进展。但也存在着一些不足,主要是对信息是否公开的划分不够明确,有的信息公开也不够及时等。

(二)具体的解决办法和改进措施

今后我厅将严格遵照《中华人民共和国政府信息公开条例》,在总结近几年信息公开情况、经验的基础上,采取多种方式和渠道,及时公开新生成的政府信息。