陕西省文化厅2015年政府信息公开情况的报告

来源:陕西省文化厅 时间:2016-3-30 00:00:00

省政府办公厅:

按照《陕西省人民政府办公厅关于对2015年政府信息公开工作要点落实情况开展督查调研的通知》(陕政办函〔2015〕258号)要求,结合《陕西省人民政府办公厅关于印发2015年政府信息公开工作要点分解细化方案的通知》(陕政办发〔2015〕72号)精神,省文化厅对本年度政府信息公开工作进行了全面梳理,现将情况报告如下。

一、总体情况

2015年,省文化厅以全国政府网站普查为契机,严格按照《细化方案》的部署和要求,继续加大信息发布力度、有效提高了门户网站在线服务水平。

(一)加强组织领导。在省文化厅厅长刘宽忍的直接领导下,厅办公室成立了新闻信息宣传工作组,负责指导、协调和监督厅机关和直属单位政府信息公开工作,确保政府信息公开工作有序推进。

(二)完善制度机制。一是修订了《陕西省文化厅政府信息发布保密审查暂行办法》,确保政府信息公开的准确性、权威性;二是建立了《陕西省文化厅政府信息公开责任追究制度》,对不依法履行政府信息公开义务等行为作出规范;三是发布了《陕西省文化厅政府信息公开举报办理暂行办法》加大了对政府信息公开工作的督查力度。

(三)加大公开力度。为进一步加强政府信息公开力度,要求厅机关各处(室)和直属单位在政府信息生成过程中就要明确是否需要公开做出说明,确定需要公开的,第一时间内在“厅门户网站”予以公开,提高了政府信息公开时效。按照《陕西省文化厅政府信息公开指南》和《陕西省文化厅政府信息公开目录》的要求,明确了公开内容范围。

二、落实《细化方案》情况

(一)以门户网站为主渠道,主动公开政务信息。围绕省政府中心工作和公众期盼,通过政务网站和新媒体平台,主动公开政务信息,主要类别有文化规划和措施、为民办实事项目、行政许可和文化执法、重大文化建设项目、文化表彰奖励、政府集中采购、艺术创作生产、公共文化服务、文化市场管理、对港澳台和对外文化交流、计划财务、人事教育和机构编制、非物质文化遗产保护、文化产业、文化体制改革、行政服务和安全保卫、离退休干部工作、预警信息和应急预案等。对社会关注的第十一届中华人民共和国艺术节、第二届丝绸之路国际艺术节、首届陕西省现代文化艺术节等开设活动专栏,加大宣传力度。

(二)畅通在线服务渠道,提高平台互动能力。2015年,陕西省文化厅官方新浪微博、腾讯微博新华微博点击量达950万人次,粉丝共约5万人,点击量较上年增长310万人次,粉丝增长约1万人。官方微信“文化陕西”发布信息50余篇,关注人数达3万人。在门户网站明显位置分别设置领导信箱、网上投诉、在线咨询、意见征集、百姓关注,指定3名同志负责政务舆情的收集、研判、处置和回应工作,对收到的20条网民留言及时办理,确保件件有答复。

(三)加大投入力度,政府网站建设成效显著。根据省政府对加强政府门户网站建设的要求,省文化厅组织专人对门户网站建设进行深入调研并提出整改意见,要求进一步整合网站栏目、精简网站页面和加大信息更新时效。在文化部2015年度政府网站群绩效评估中获得70.1分,在2015年陕西省政府网站日常检测报告(十月份)显示我厅各项指标均名列前茅,错连、漏洞和错别字情况均为历史最低。

三、2016年工作打算

2016年我厅将采取切实可行的措施,进一步做好信息公开工作。一是完善公开指南,细化公开范围和目录,方便公众查询和获取(2016年1月31日前)。二是加强依申请公开工作,明确专人负责,规范办理程序,完善受理、审查、处理、答复以及保存备案等环节流程(2016年3月30日前)。三是健全政务舆情的收集、研判、处置和回应机制,捕捉外界疑虑,及时予以回应(2016年4月30日前)。

陕西省文化厅

2015年12月5日