陕西省文化厅2013年政府信息公开年度报告

来源:陕西省文化厅 时间:2014-3-30 00:00:00

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的要求,由陕西省文化厅编制。报告内容包括概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、需要说明的事项。报告统计数据时限为2013年1月1日至2013年12月31日。

一、概述

省文化厅高度重视政府信息公开工作,坚持以科学发展观为指导,围绕陕西文化强省建设,严格按照政务信息化和政府信息公开工作的部署和要求,畅通渠道,扎实推进,政府信息公开工作迈上了新台阶。

(一)组织机构建设情况。为加强政府信息公开工作的组织领导,省文化厅成立了以厅长刘宽忍为组长的政府信息公开工作领导小组,并明确厅办公室作为省文化厅政府信息公开的主办处室,负责推进、指导、协调、监督厅机关和直属单位政府信息公开工作;厅社文处负责指导全省公共图书馆系统政府信息公开公共查阅点建设。机构内部成员进行了具体的分工,保证政府信息公开工作的顺利开展。

(二)《指南》和《目录》的更新、完善情况。已编制《陕西省文化厅政府信息公开指南》和《陕西省文化厅政府信息公开目录》目前没有大的修改,运行情况基本适应我厅的信息公

开工作。

(三)落实和制定相关配套措施情况。在《陕西省文化厅信息公开实施办法》中提出了相关的配套措施:保密审查措施、

政府信息发布协调机制和保障措施等,在具体的政府信息公开工作中得到有效落实。

(四)建立健全工作机制、制度规范情况。为进一步规范政府信息公开制度,厅机关各处(室、局)在政府信息生成过程中即明确是否需要公开,确定需要公开的,在第一时间内在

“陕西文化信息网”予以公开,以提高政府信息公开时效。

(五)《政府信息公开条例》的学习、宣传等方面的工作。为做好我厅的政府信息公开工作,我厅下发了通知,要求充分认识政府信息公开工作的重要性,不断提高政府信息公开工作的水平和效率。在厅务会议和全省文化工作会议上,厅领导对做好信息公开工作均提出明确要求,并得到较好的贯彻执行。

二、主动公开政府信息情况

(一)本机关主动公开政府信息的数量。2013年以来,我厅在省内知名报刊专版宣传陕西文化5次,在《中国文化报》、陕西日报等各类报刊发表宣传文章385篇,编印《文化信息》88期,被政府门户网站采用信息174篇,在文化信息网发布文化要闻216次,政务公开88件。陕西文化信息网作为文化厅的官方网站全年点击率达1632689人次。

(二)主动公开政府信息的主要类别情况。主要类别有文化规划和措施、为民办实事项目、行政许可和文化执法、重大文化建设项目、文化表彰奖励、政府集中采购、艺术创作生产、公共文化服务、文化市场管理、对港澳台和对外文化交流、计划财务、人事教育和机构编制、非物质文化遗产保护、文化产业、文化体制改革、行政服务和安全保卫、离退休干部工作、

预警信息和应急预案。

(三)信息公开的形式。我厅主要通过陕西省文化厅网站公开政府信息的内容。同时分别向我省的政府信息公开查阅场所(即省档案馆和省图书馆)报送纸质文件和电子文本。另外在厅机关一楼安装了LED屏,及时公开各类政府信息,使厅机关干部职工和来厅办事的社会公众及时了解省文化厅正在实施的有关工作。对重要文化活动,以召开新闻发布会形式,向全社会公开。

三、依申请公开政府信息办理情况
我厅设有依申请公开信息的渠道,2013年以来没有收到群众提出的政府信息公开的申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况
2013年以来我厅没有收到群众提出的政府信息公开的申请,因而没有发生相应收费及减免情况。

五、因政府信息公开申请相关行政复议、提起行政诉讼的情况
2013年以来我厅没有因政府信息公开工作引发行政复议和行政诉讼。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)工作中存在的主要问题和困难
2013年以来我厅通过积极努力、认真细致的工作,政府信息公开工作有了新的进展。但也存在着一些不足,主要是对信息是否公开的划分不够明确,有的信息公开也不够及时等。

(二)具体的解决办法和改进措施
今后我厅将严格遵照《中华人民共和国政府信息公开条例》,在总结近几年信息公开情况、经验的基础上,采取多种方式和渠道,及时公开新生成的政府信息。