当前位置:首页 > 咨讯信息 > 地市动态 > 正文

渭南:本地居民凭身份证游览辖区A级景区半价

来源:渭南旅游 时间:2020-3-26 08:36:49

WechatIMG6.jpeg

3月24日上午,渭南市人民政府新闻办公室组织召开全市统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作新闻发布会,渭南市文化和旅游局局长常伟介绍全市文化旅游行业恢复发展的情况。

据常伟介绍,自新冠肺炎疫情发生后,全市文化旅游系统快速反应,制定预案,落实落细各项防控措施,于1月24日停止了全市959家文旅企业的经营活动,有效避免了疫情的传播扩散。

随着疫情防控形势逐渐向好,为了尽快恢复和振兴旅游市场,渭南市文化和旅游局先后制定印发了《关于做好疫情期间全市A级旅游景区有序恢复开放的通知》、《渭南市A级旅游景区有序恢复开放工作指南》、《关于恢复旅行社企业部分经营活动的通知》和《关于严格落实聚集性疫情防控处置工作的紧急通知》等文件,加快支持文旅企业复工复产 ,加快出台文旅市场激励扶持政策,加快推动文旅高质量发展,加快开发新业态、新产品 ,加快实施旅游公共服务设施建设,加快推进文化旅游融合发展。打造政策保障体系 ,打造旅文市场供给体系 ,打造游客合法权益保护体系 ,打造旅游营销宣传推广体系,打造夜间经济消费体系,打造旅游安全保障体系。

比如为旅行社退付80%质量保证金2年期限,现已全部退付到位;鼓励国有A级景区为入住商户实施房租、物业费减免;比如推出了“致敬医护”优惠活动,全市所有A级景区自运营之日起至2020年12月31日对全国医护工作者持有效证件(医师证、护士证)本人实行免费政策;再比如开展“渭南人乐游渭南”活动,全市所有市民及广大老百姓凭身份证在活动期间可享受全市A级景区门票5折优惠政策,入住全市星级饭店,住宿享受5折上下的优惠政策,餐饮可享受成本价。对积极响应全市免费或半价优惠开放政策的收费景区,根据A级景区质量等级,渭南市文化和旅游局在本年度将给予一定的补贴。

此外,渭南文化旅游行业将实施“三优化三提升”行动,举办2020年“文化和自然遗产日”非遗展示展演活动,制定出台《旅游业恢复发展预案》,帮助支持文旅企业全面复工复产、市级重点项目全部开工建设;策划推动“渭南黄洛渭国家文化公园”百亿级前期项目的落地实施,对重点景区、重点项目申报中省文化旅游资金扶持、贴息贷款。开通“云游渭南”网络宣传营销和推出“疫情散•趣渭南”系列文化旅游宣传活动;大力扶持艺术精品创作,推出《根据地》《张富清1948》《丰图义仓》等一批具有时代精神、渭南特色的优秀舞台戏剧作品,推进《华山传奇》文化演艺和非遗文化进景区工程,深挖“文化”核心,培育一批夜间经济、康养旅游、乡村旅游新业态新产品。制定“渭南人游渭南”、“一证游”、“文旅惠民电子卡”等系列优惠营销策略,推出沿黄自驾游线路、景区优惠政策,满足疫后市民游客的文旅消费新需求,提振市场信心,保持游客关注热度,加快文化旅游产业复苏发展的步伐。

截止目前,渭南文旅行业共496家企业恢复营业,复产率51.72%,有31家A级景区(包含韩城17家)开门迎客;342家旅行社、分社和门店恢复了省内旅游业务;8家星级饭店,37家印刷厂,78家书店正常营业。