当前位置:首页 > 咨讯信息 > 文旅要闻 > 正文

陕西精心“烹制”线上文化大餐

来源:西安日报 时间:2020-3-06 10:25:10

一场席卷全国的疫情牵动国人的心,人们关注着一批批平凡英雄奔赴一线,更多“不出门”的普通人也在为抑制疫情做奉献。这个时期,各图书馆、博物馆、艺术馆主动闭馆,又纷纷推出线上免费文化大餐和文化活动,让市民“宅”的时光不孤独。专家则建议,在挑选的时候可要根据自身爱好,但最好每天不同时间段穿插不同种类、进行合理搭配,这样才能让身心更加舒畅地度过“宅”时光。

听书免费福利与分享书单给阅读充电

隔离病毒,不隔离爱。因为疫情,位于我市的各大博物馆、艺术馆、图书馆基本都在过年前闭馆。但它们却不约而同选择开放线上的文化大餐,丰富广大群众的居家生活。其中最引人入胜的是线上扫码领取听书的福利。

陕西省文化和旅游厅联合国内专业音频分享平台喜马拉雅,为全省网友提供无限量的喜马拉雅会员账号,2月底之前都可以申请,申请后可免费使用15日,做到足不出户可畅听10000+精选好书和好课。同时陕西省图书馆联合海恒小海鸥图书平台、喜马拉雅听书,向广大省图用户免费赠送15天VIP会员听书礼包。也是2月底之前,读者皆可扫码免费领取15天的福利。

在1月底闭店的嘉汇汉唐书城,在其公众号上推出了新年打卡书单在读者群里和读者进行读书互动。2月9日在公众号上分享了10本讲述爱、勇气和信念的书,希望让市民感受这个世界爱的温度。这10本书分别是马可·巴尔扎诺的《留不下的故乡》、查尔斯·弗雷泽的《冷山》、贾平凹的《愿人生从容》、王朔的《致女儿书》、吉尔·桑托波罗的《我们失去的光》、哈拉·艾兰的《盐之屋》、汪曾祺的《慢煮生活》、艾丽芙·沙法克的《爱的四十条法则》、艾丽芙·沙法克的《名誉》和朱文颖的《生命伴侣》。

这个时间来用心感受作家的成长历程也是不错的选择,写出小说《人生》《平凡的世界》影响了千千万万读者的作家路遥。他短暂人生迸发出强大的生命光焰,很多人都想触摸一下他英年早逝的人生。于是陕西作协公众号“文学陕军”2月初发起了“邀您读书”栏目推出作家厚夫的《路遥传》有声书版本,并每天持续更新。这本书披露了大量路遥不为人知的往事,还原了路遥的写作时代,展现他的写作精神,也引发很多读者的关注和持续聆听。

艺术展和精品课转战“线上”应接不暇

这个特殊时期,很多博物馆、图书馆、美术馆暂时闭馆,一些实体艺术展也转战到了线上,有的还专门推出顺应过年氛围的文化活动,都取得了不错的效果。

1月份在陕西省美术博物馆开展的《大地花开—陕西省美术博物馆藏安塞农民画作品展》原本要展出到3月18日,如今选择了线上展出。这个展览展出100余件作品是从馆藏中精选出来的安塞农民画精品。它们大多出自安塞农村妇女之手,不少作者被联合国教科文组织授予民间艺术大师称号。“我在公众号上看到了这些作品,真的有一种生命的原始意绪和力量。”家住北郊的市民杨聪告诉记者,即使在线上观赏也能感受到一种前所未有的真诚、自由和清新的精神境界。

喜爱逛艺术展和博物馆的杨聪过年期间一直在刷各种展览和文艺活动信息。“我还在看陕西历史博物馆推出的《神奇长安开讲啦》线上精品课,让我在家也能‘逛’博物馆,看了还是非常有收获的。”记者获悉,暂时闭馆的陕历博与畅听旅行合作推出线上精品节目《神奇长安开讲啦》,并免费赠送 2万份节目大礼包。这个精品课重点讲述馆藏的15件国宝级文物,从一件件熟悉的历史文物着手,围绕唐朝的历史、艺术、科技发展情况,将这些盛世唐朝的鲜活故事,用耳朵电影的方式说给市民听。还有西安博物院从2月8日起在公众号上推出了以“乐居长安”为主题的网络文物展,从馆藏中遴选出280余件/组唐代精品文物,围绕唐长安的“城、人、衣、食、行、娱”等内容,对唐都长安人的生活进行了全面的再现和阐释,也映衬出现代人在西安的安居生活。

“很多博物馆都提供了网络线上展览,所以选择很多。用一部手机或者一台电脑就可以把自己投入到各种艺术和历史空间里。”杨聪说虽然身在家中,其实心和眼并没有被困住,借助网络可随艺术的翅膀飞得很远。

如何更好享用各类文化大餐?

这个特殊的春节,各大博物馆、艺术馆、美术馆的线上文化服务没有停下。记者从省图获悉,目前全省基层图书馆也在利用官网、微博、微信的优势,开展形式多样的线上服务,内容既有各种形式的新型冠状病毒防疫知识,更为全省读者的宅家阅读奉上了新鲜有营养的春节“礼包”。例如安康市图书馆联合县区公共图书馆举办了“居家悦读”征文大赛、“战疫诗文”征集大赛和“线上战疫”宣传大赛。汉中市图书馆(汉台区)阅读推广人在行动、咸阳图书馆诵读经典让“书香诗词”陪你抗疫情……使难熬的疫时假期有了向上生长的力量。

这时期不仅各博物馆、文化馆和艺术馆推出了免费的文化大餐,还有一些专业公众号和在线教育平台在推出一些免费课程和免费听书活动。那么该如何进行挑选呢?有专家建议这类要进行甄别。因为有的课程不是全部免费,只是几节课免费用来进行促销,这类免费课并不能成系统,所以严格意义上来说达不到培训目的。

那么挑选好的文化大餐该如何科学享用呢?西安心沁园心理咨询中心主任郑敏在接受媒体采访时表示,每个人的喜好不同,但无论是知识类型还是文化类型,在这个时期,文化大餐的体验还是越丰富越好。“可以在早上、中午、晚上,根据自己的情绪状态穿插着来,最好不要只沉浸在某一个方面的内容,因为这样时间久了就有强烈的疲惫感。”她建议这个阶段要做好心理世界的拓展,尤其可以穿插看一些有关大自然的视频和精品课,让自己的视野更开阔。“因为大部分人都是很长时间不出门,所以要和大自然多一点联系。”她提到最好还再选择一些互动类和拓展类的游戏活动,用艺术、知识慢慢调解好身心状态 。