当前位置:首页 > 咨讯信息 > 地市动态 > 正文

咸阳 | 两千多个村级广播室精准传递疫情防控声音

来源:咸阳市文化和旅游局 时间:2020-2-06 18:10:51

为加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,市文化和旅游局于1月27日紧急下发了《关于充分利用应急广播系统配合做好防控新型冠状病毒肺炎宣传工作的指导意见》,坚持“快速反应、特事特办、力求实效”的原则,向控疫全面发力,不断扩展了广播电视和网络视听节目的宣传力度和触角。

及时运用“全市乡村级广播宣传工作群”,指导各县市区两千多个乡村广播室应急响应防控疫情,同时发布了一系列疫情防控知识和宣传动态,不折不扣落实公共卫生事件Ⅰ级应急响应的各项防控具体方法和措施,在“最后一公里”发挥了强大的舆论引导作用。

联合市县两级广电人,创造性地推出了类似“一律取消春节期间系列乡村庆典活动”“一律停止操办各类酒席等群体聚餐活动”“串的都是亲戚门,害的都是自己人”“电话问候到,亲人心意到,拜年不要到处跑”以及“移风易俗,喜事、丧事一律不进村、一律从简”等宣传口号,这些宣传口号一经发出,迅速深入民心,响彻山村,有效地弥补了孤老群体信息传播不到位的“死角”。

及时停休广播电视和融媒体人员春节假期,坚持全员上班,不间断地宣传和推广了大量的一线广播室的抗疫经验。其中,最具代表性的淳化县《秦河村的村官说话溜》《卜家的干部好温柔》《胡家庙的干部霸气吼》以及彬州市《“大喇叭”温馨提醒》《镇村疫情防控“大喇叭”震山响》等节目,一经播发,迅速被全国各大媒体和网站竞相转载,点击率飞速飙升,点赞、好评如潮。