当前位置:首页 > 咨讯信息 > 文旅要闻 > 正文

陕西省图书馆赴丹凤进行新春扶贫慰问活动

来源:陕西省文化和旅游厅 时间:2020-1-11 11:10:50

为充分发挥文化在脱贫攻坚中的精神引领作用,按照全省文化科技卫生“三下乡”工作部署和省文化和旅游厅《关于丰富春节期间群众文化生活的通知》精神,1月9日、10日,陕西省图书馆赴丹凤县竹林关镇阳河村开展新春扶贫慰问活动。

在贫困户查明有家中,馆党委书记、馆长周云岳送去了米面油等年货,并详细询问了陕西省图书馆驻村扶贫工作队一年来对其进行的帮扶的情况,并祝愿新的一年里,他的日子能越过越好越红火。同时,他要求驻村扶贫工作队要深化走访调研,要对扶贫工作中出现的“新情况、新问题”及时作出研判并及时反馈,要确保在包村扶贫工作中“不掉队,不缺位”,如期完成“县摘帽、村出列、户脱贫”的整体目标。

在 “文化进万家,情满竹林关”慰问演出活动现场,全体演职人员克服寒冷天气,用精彩的演出博得了现场观众的阵阵掌声。书法家现场挥毫,书写的春联和福字成为了当天的“抢手货”。义诊的摊位前围满了群众,来在县医院的专家为乡亲们进行免费的体检。陕西省图书馆还组织专人,通过多种形式,现场宣讲《公共文化服务保障法》《公共图书馆法》和《陕西省公共文化服务保障条例》。

据了解,自2013年派驻驻村扶贫工作队赴开始,陕西省图书馆充分发挥公共文化服务业务特长,有力推进了对口帮扶的竹林关镇阳河村脱贫攻坚工作的开展。特别是2018年牵头招商引资500余万元为当地建成投产了 “秦臻山泉”水厂,极大的增加了村集体的收入,使得阳河村在2019年顺利实现了“脱贫摘帽”。