当前位置:首页 > 咨讯信息 > 文旅要闻 > 正文

基层小剧团走上了国际艺术节大舞台

来源:陕西省文化和旅游厅 时间:2019-9-11 16:16:18

2019年9月9日晚,在西安索菲特人民大剧院上映了来自于富平县阿宫剧团的大型秦腔现代戏《红梢林》。使观众近距离感受到了秦腔的艺术魅力和红色激昂的爱国情怀。

9月9日、10日,由富平县阿宫腔剧团排演的秦腔《红梢林》圆满完成了本届丝绸之路国际艺术节的演出任务,这也让长期处于紧张状态的团长王革委如释重负。他坦言在这之前,自己从来没有想过一个县的剧团,能登上这样的丝绸之路国际艺术节的舞台,和来自世界各地的艺术家们同台交流。

在很长一段时间里,县级基层剧团往往是和经营不善、人才流失联系在一起的,在那种条件下,王革委和富平县阿宫腔剧团不可能独善其身的,能不能生存下去都是问题,又何谈艺术创作呢。

这一切都在2012年之后发生了变化,因为国家的支持力度在加大,更因为“文艺不能当市场的奴隶”已经逐渐的成为了共识。作为最接近人民群众的县级基层院团,直接享受到了变化带来的“红利”,生存环境也得到了极大的改善。

“以前惠民演出,我们很难拿到演出补贴,现在为了鼓励基层剧团做扎实文化惠民,这类的补贴也开始像我们倾斜了。”王革委说。他表示这些财政资金购买的演出,不仅满足了基层老百姓的文化需求,也让基层剧团不再担心“吃不饱”的问题,终于可以全身心的投入到创作和演出这份主业上了。

秦腔《红梢林》便是这一变化的产物,它从立项开始便得到省文化和旅游厅与富平县委县政府的大力支持。作为一部革命题材的大型秦腔现代戏,该剧以照金革命根据地的历史为创作背景,描写了中医方云霞与丈夫赵成金积极投身革命的故事。为掩护、救助被困山野梢林的红军伤员,他们一家人前赴后继、英勇献身,用鲜血染红了梢林,也展示了人民群众支持革命、无私奉献的高贵品质。

因为“粮草充足”,所以就有了好“本子”。也正是凭借着“好本子”,《红梢林》吸引了梅花奖得主齐爱云加盟。在她的传帮带下,演员们激情投入,将秦腔独有的慷慨激昂、跌宕起伏、深沉哀婉的特点表现的淋漓尽致。在亮相丝绸之路国际艺术节舞台之前,这部戏已经在全国多个地方进行了演出,得到了演出地观众和圈内专家的好评。

结束本届丝绸之路国际艺术节的演出之后,富平阿宫剧团将继续对剧本进行打磨提升,以最好的状态迎接接下来的演出。