当前位置:首页 > 咨讯信息 > 文旅要闻 > 正文

陕西省文化和旅游厅派出工作组赴西藏阿里地区开展执法协作交流

来源:文化市场综合执法监督局 时间:2019-9-11 16:10:21

为深入贯彻落实文化和旅游部、陕西省委省政府援藏工作要求,进一步巩固近年来援藏成果,增进两地文化市场执法交流与协作,提升文化市场综合执法队伍业务能力。按照《关于开展2017-2020年中西部地区文化市场综合执法能力提升行动计划的通知》精神,9月1日至9月7日,陕西省文化和旅游厅派出专项工作组赴西藏阿里地区开展文化市场执法协作交流项目。

1568189322508548.jpg

开班仪式

工作组由陕西省文化和旅游厅文化市场综合执法监督局副局长王宝善带队,全省范围内遴选的文化和旅游市场综合执法师资力量及相关人员组成,重点开展了文化市场执法业务培训、现场执法演示和座谈交流等交流协作项目。阿里地委宣传部副部长姚明菊、旅游发展局、文化局相关领导及地县两级文化和旅游领域执法人员共30余人参加。

在执法业务培训中,我省文化和旅游市场综合执法师资人员分别从互联网上网服务营业场所、娱乐场所、广播电视、出版物市场和旅游市场等领域进行执法业务培训授课,受到阿里地区宣传部等有关部门领导和一线执法人员的一致好评。现场执法演示项目中,两地执法人员围绕文物保护、书店、打字复印店等场所的执法进行了现场交流。座谈会上,阿里地区执法人员就文化和旅游执法中遇到的各类实际问题以及推进文化市场综合行政执法改革等问题与我省执法人员进行交流沟通,收到良好的效果。


2.jpg

培训授课

3.jpg

座谈交流

阿里地委宣传部姚明菊副部长在致辞中表示,阿里地委、行署对陕西省文化和旅游厅援藏工作中给与阿里地区在文化市场机构改革和行政执法等方面的政策解析和业务指导表示衷心的感谢!自党中央对口援藏政策实施以来,陕西省积极响应中央和省委省政府号召,持续加大对阿里援助力度,特别是陕西省文化和旅游厅赴阿里文化市场综合执法援藏交流协作工作组,带来了陕西人民的深情厚谊,为阿里文化和旅游执法工作发展提供了巨大的帮助。近年来,陕西省在文化和旅游市场执法工作中走在了全国的前列,无论从执法理念还是具体工作都值得学习和借鉴,希望陕西省和阿里地区相关部门能加强双方文化市场综合执法机构之间的交流协作,加强对阿里地区的指导和援助,继续给予大力支持。阿里地区的文化和旅游执法人员普遍反映,此次援助工作紧贴实际需求,对于提升一线执法队伍业务能力、强化文化和旅游市场监管、维护藏区文化安全起到十分重要的作用。

下一步,陕西省文化和旅游厅将按照党中央、省委省政府援藏工作精神,进一步加强与阿里地区文化和旅游市场综合执法领域的交流协作,创新协作机制,丰富协作内涵,不断扩大对口援助成果,开创两地友好协作的新局面。