当前位置:首页 > 咨讯信息 > 文旅要闻 > 正文

2019国际儿童戏剧周举行中外儿童戏剧论坛

来源:西安日报 时间:2019-9-10 08:41:41

儿童逐渐成为戏剧的主要观众群,那么如何让孩子们更好享受到儿童戏剧带来的快乐和成长呢?9月9日下午,作为第六届丝绸之路国际艺术节主要活动之一的2019国际儿童戏剧周“中外儿童戏剧论坛”,在西安召开。近20位中外儿童戏剧艺术家、评论家和儿童戏剧教师齐聚一堂,展开了一场跨国交流和讨论。

“中外儿童戏剧论坛”的主题为“中外儿童戏剧面面观”,现场中外嘉宾展开了热烈的讨论。国际性、创意思想、文化艺术交流合作,是2019国际儿童戏剧周的三个关键词,本次论坛带来了一场契合这三个关键词的思想交流。“因为艺术节,我来过西安很多次了。”荷兰儿童及青少年戏剧联盟委员会成员Eppe Pieter Lanting说,因为丝路艺术节,让他有机会和当地儿童艺术剧院进行深度合作,联合制作儿童剧目。“这为两国艺术家带来了机会,成就了特别意义的儿童戏剧项目。”他希望可以进一步就艺术理念进行深入探讨,带来更深的交流与合作。

“西安儿童戏剧创作和教育氛围越发浓厚。”西北大学副教授、戏剧学者高字民,近几年接触了不少到西安发展的国外儿童戏剧艺术家,也看到了很多新颖的戏剧表达,认为对戏剧教育观念带来很大促进。“西安有得天独厚的文化资源和开放包容的胸襟,为儿童戏剧带来传统文化与国际视野结合下的创新发展,也会吸引更多的学者研究它所呈现出的广阔天地。”

随后,各位专家就儿童戏剧未来的发展和制作、儿童艺术教育与戏剧发展的可能性等进行了深入探讨。