当前位置:首页 > 咨讯信息 > 地市动态 > 正文

咸阳 | 2019“文化动车——丝路情·全国行”走进咸阳

来源:陕西网 时间:2019-8-30 17:07:11

8月30日,由咸阳市文化和旅游局会同10省市文旅局共同发起,市群众艺术馆等10市群艺馆(文化馆)承办的,“群文璀璨·星耀咸阳”庆祝中华人民共和国成立70周年“文化动车——丝路情·全国行” “我和我的祖国”全国部分省市自治区文化馆(群艺馆)优秀文艺作品摄影书法作品咸阳站巡演(展)暨2019陕西省群众文化节咸阳市优秀摄影作品展启动仪式在市民文化中心群艺非遗馆拉开帷幕。

本次摄影作品展,共展出来自天津、青海西宁、河北邯郸、安徽阜阳、广西柳州、内蒙古呼和浩特、湖北武汉、陕西咸阳8个联盟单位100余幅作品,这些作品展现了各地的自然风光、人文风俗、经济发展和历史传承,展现了我国丰富多彩,鲜明多样的地域盛景。同时,搭乘这次文化动车,还举办了咸阳市庆祝建国70周年书法展,作品汇集了西安、咸阳、宝鸡渭南等7个地市45幅优秀作品。

图像 2019-8-30,下午5.03 (4).jpg

“文化动车——丝路情•全国行”活动自2015年启动以来,先后与全国26个文化馆建立了馆际交流合作框架机制,以“请进来、走出去”的形式为各地市民奉献了具有民族特色、地域特色、时代特色的文艺节目和艺术作品。文化动车将各联盟单位紧密的联系在了一起,通过多方位、多角度的群众文艺作品的交流展示、展演活动宣传,将极具民族、自然地理标识的精湛作品带到各地,打造极具特色的群众文化活动,提高城市的文化品质,同时将为提高咸阳的知名度和美誉度做出积极的贡献!

图像 2019-8-30,下午5.03 (5).jpg

咸阳市群众艺术馆馆长赵冲表示,本次活动以文化为媒,让文化艺术“走出去”,将先进艺术经验“请进来”,对丰富区域群众文化活动,弘扬民族文化,传承民族精神,凝结民族情谊等方面起到了积极作用。

图像 2019-8-30,下午5.03 (6).jpg

文化以动车为媒介,动车以文化为灵魂。通过本次文化动车交流活动,促进各地文化优势互补,为咸阳市群众文化的活动开展、艺术展览、文化创意、非物质文化遗产提供良好的交流平台,同时也为全市文艺创作与发展提供新的思路和素材。