当前位置:首页 > 咨讯信息 > 文旅要闻 > 正文

2021春节假期陕西文化旅游工作综述

来源:办公室 时间:2021-2-17 20:35:29

在刚刚过去的2021年春节假日,陕西各级文化和旅游部门全力做好假日期间文化和旅游产品供给、疫情防控、景区有序开放和假日保障工作,全省假日文化旅游市场整体秩序井然。

春节假日期间,以家庭为单位就近出游成为了流行的出游方式,出游目的不再停留于对自然、人文景观的观赏上,而是更加倾向于对历史文化的深度体验上。全省各级文化和旅游部门紧扣这一假日旅游特点,坚持“小型、分散、多样”原则,推出了一系列丰富多彩的线下文化旅游活动,既烘托了农历新年的节日氛围,也满足了人民群众假期旅游的新需求。同时,通过印发宣传海报、宣传册,设置文明旅游志愿服务岗等形式,宣传“厉行节约 反对浪费”等文明旅游理念,让“文明旅游 健康出游”在三秦大地蔚然成风。

此外,全省文化和旅游系统还充分发挥互联网传播特点,将精心准备的文化活动和文旅产品搬上云端。如省文化和旅游厅组织全省各级图书馆、文化馆等公共文化机构,联合“喜马拉雅”音频分享平台发起的“2021有爱陪伴·原地过年”系列活动,响应就地过年的倡议,得到了广大网友的积极参与和广泛好评。同时,省文化和旅游厅还积极参与中宣部、文化和旅游部举办的“‘我们的中国梦’——文化进万家”、“欢乐春节”、“视频直播家乡年”等活动,利用大平台多角度宣传推介陕西特色文化旅游资源,通过网络向海内外展现陕西古老与现代交相辉映的新形象。

假日期间,全省文旅市场共出动执法人员9296人次,检查经营单位5248家次,发现并处置疫情防控问题170次,发现并整改安全生产隐患问题100个。共受理旅游投诉123件,办结107件(16件正在办理中),无重特大安全责任事故发生。