当前位置:首页 > 咨讯信息 > 地市动态 > 正文

接力十四五 启航新征程
聚力推进宝鸡文旅融合高质量发展
--2021年全市文化和旅游工作会召开

来源:宝鸡市文化和旅游局 时间:2021-2-08 00:50:54

1月29日上午,全市文化和旅游工作会在建国饭店召开,会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九届五中全会精神,对标中省文化旅游工作会、市委十二届九次全体(扩大)会议要求,认真回顾总结2020年工作,全面安排部署2021年工作。会议由市委常委、副市长毕晓男主持,市委常委、宣传部长武勇超出席并讲话,市人大常委会副主任曹海芹、市政协副主席张望,市金融办主任、市政府副秘书长周斌出席会议。市文化和旅游局党组书记、局长周保君作工作报告,眉县、金台区、凤县负责同志作交流发言,会议还通报表彰了一批优秀县区和单位,并与各县区、单位签订了有关责任书。

会议指出,2020年极不平凡,实“鼠”不易,面对大考,我们在市委、市政府的坚强领导下,认真落实习近平总书记关于文化旅游工作的重要指示精神和中省市有关要求,保持定力、沉着应对,奋勇担当、大胆破局,战疫情、抓复产、办节会、展形象、兴产业、促融合、强基础、优环境,文化旅游市场强劲复苏、文旅活动精彩纷呈、公共文化服务体系不断完善、宝鸡知名度和影响力大幅提升,高质量完成了全年各项目标任务,2020年全市文化和旅游工作呈现出“十大亮点”,为文化和旅游事业发展奠定了坚实基础,以实际行动为“十三五”圆满收官画上了完美句号。

会议强调,2021年是中国共产党建党100周年,是“十四五”开局之年,也是两个百年目标交汇与转换之年。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九届五中全会和习近平总书记来陕考察重要讲话精神,对标中省市文化旅游和广播电视工作新要求,按照“聚焦一个主线,围绕两个目标,紧扣三项职能,提升四大能力,处理好五个关系,构建完善六大体系”的“123456”工作思路(即:聚焦文化旅游高质量发展主线,围绕建设区域文化中心和全国旅游休闲度假中心目标,紧扣机构改革后承担的文化、旅游、广播电视三大职能,提升宝鸡文化影响力、旅游吸引力、产品供给力、产业竞争力,处理好继承与发展、事业与产业、供给与需求、繁荣与监督、守正与创新的关系,构建完善新时代艺术创作体系、文

化遗产保护传承利用体系、现代公共文化服务体系、现代文化和旅游产业体系、现代文化和旅游市场体系、对外文化交流和旅游推广体系),紧跟新时代、贯彻新理念,不忘初心勇担当,牢记使命善作为,以一流的工作成效,奋力为“十四五”全市文化和旅游产业高质量发展开好局、起好步。重点要围绕区域文化中心城市建设,聚力在加强公共文化服务体系上下功夫,全面提升宝鸡文化软实力;围绕打造全国旅游休闲度假中心,聚力在全域旅游示范市创建上下功夫,努力把宝鸡打造成为全国最佳旅游度假目的地;围绕文化旅游深度融合,聚力在“旅游+”上下功夫,不断优化产品结构,推进文化旅游全业态融合高质量发展;围绕让宝鸡旅游“热”起来、文化“火”起来,聚力在对外宣传上下功夫,全面唱响“看中国·来宝鸡”城市金名片;围绕牢牢把握正确方向导向,聚力在唱响新时代主旋律最强音上下功夫,努力为宝鸡经济社会发展营造良好舆论环境;围绕统筹发展与安全主题,聚力在强化行业监督管理上下功夫,全力推动全市文化和旅游行业健康高质量发展;围绕践行党建引领发展,聚力在全面加强党的建设上下功夫,不断提升全市文化旅游工作的向心力、凝聚力和战斗力;围绕追赶超越新目标,聚力在干部队伍建设上下功夫,全力营造系统上下“人合、心合、力合”的工作格局。凝心聚力、锐意进取,只争朝夕、创新实干,努力为谱写新时代宝鸡追赶超越新篇章贡献新力量,以优异的成绩向建党100周年献礼。

会议强调,全市文化和旅游系统广大干部职工要振奋精神,坚定信心。坚持以中省市文化和旅游工作任务目标为导向,保持攻坚克难的勇气、开拓奋进的锐气、舍我其谁的霸气、战则必胜的豪气,真抓实干、奋勇争先,努力开创出无愧于时代、无愧于人民、无愧于组织的宝鸡文化旅游发展新格局;要刷新理念,大胆创新。牢固树立“人民、创新、项目、融合、系统”五种理念,力争在竞争日趋激烈的发展大局中脱颖而出、实现突破;要勇立潮头,担当作为。着力在“善于谋事、勇于干事、努力成事”上下功夫。

会议要求,全市文化和旅游工作要聚焦举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,要着眼满足人民群众日益增长的对美好生活的向往、市委市政府关于文化旅游工作的目标任务、文化旅游和广播电视工作出精品出品牌以及区域文化中心城市、全国旅游休闲度假中心城市建设补齐发展短板等方面开展工作;要着力做好提升文化服务水平、加强文艺创作、加快文艺院团改革、推进两台合并、加快旅游发展等具体工作;要持续加强文旅系统队伍建设,教育引导文化和旅游系统广大干部职工保持坚定正确的政治方向,保持良好的个人心态,树立努力奋斗的工作姿态;要按照“小型、多样、线上”的原则,认真抓好春节期间文化活动组织,特别是要抓好文化旅游行业疫情防控和文化旅游市场安全等工作,让市委市政府放心,让人民群众满意。

各县区政府和高新区管委会分管同志及文旅局局长、市级有关部门负责同志以及部分景区、行业协会、星级酒店和旅行社主要负责人参加会议。