当前位置:首页 > 咨讯信息 > 文旅要闻 > 正文

陕西省文化和旅游厅参加黄河文化保护传承弘扬座谈会并作交流发言

来源:政策法规处 时间:2020-11-29 21:29:27

为深入学习领会习近平总书记关于推动黄河流域生态保护和高质量发展重要论述精神,进一步增强保护传承弘扬黄河文化的使命感、责任感,11月26日,文化和旅游部在山西太原召开黄河文化保护传承弘扬座谈会。

在座谈会上,受省文化和旅游厅厅长任宗哲委托,省文化和旅游厅副厅长盛义军代表陕西省文化和旅游厅,结合陕西黄河文化特点,作了题为“传承黄河文化基因  讲好陕西黄河文化故事”的大会交流发言。

盛义军指出,陕西黄河流域内的有形文化遗产和无形文化资源,犹如基因的生物结构一样,共同构筑了黄河文化的基因序列,支撑了习近平总书记关于“黄河文化是中华民族的根和魂”的重要论述。

围绕黄河文化保护传承弘扬的战略要求,以大关中文化为主题,以传承黄河文化“根和魂”的文化基因为出发点,陕西省文化和旅游厅确立了“延续黄河历史文脉、挖掘黄河文化历史价值、展示黄河文化魅力”的发展思路,形成了以《陕西省黄河文化保护传承弘扬规划》为具体依据、以“22556”为行动路线(指打造2条廊道、建设2大高地、形成5带支撑、做好5圈协同、完善6条路径)的传承黄河文化基因立体网络。

特别是今年以来,陕西省文化和旅游厅在做好疫情防控工作、助推文旅复苏的同时,完成了《陕西省黄河文化保护传承弘扬规划》的编制工作、开展了系列黄河文化主题的文化活动,推动各级各类文旅力量向黄河文化聚焦和倾斜,取得了良好成效。

未来,陕西省文化和旅游厅将积极推动黄河文化基因传承工作纳入政府规划议程并落地生根,特别是推动《陕西省黄河文化保护传承弘扬规划》的重点任务和项目纳入省、市“十四五”、中长期发展规划和各级各类专项规划,让基因传承工作能够成为展示生态黄河、民生黄河、幸福黄河、美好生活的重要载体。

微信图片_20201128231806.jpg

附:关于“22556”行动路线:

2条廊道:指以黄河干流为主体、以沿黄观光公路为通道,串联沿线文化文物和自然景观的世界级黄河文化和旅游廊道;以渭河为依托,串联渭河流域和秦岭生态资源,联动周、秦、汉、唐历史文化资源的渭河文化与生态廊道。

2大高地:指以大西安为核心,联动咸阳、宝鸡、渭南、铜川、商洛、韩城、杨凌,以农耕文化、历史文化、民俗文化等资源为依托的关中文化高地;以延安为核心、联动榆林和关中,以圣地延安、西北革命根据地、陕甘边革命根据地、鄂豫陕革命根据地等红色革命文化资源为依托的红色文化高地。

5带支撑:指以西安为中心、联动渭河流域的丝路文化旅游带,以西安和咸阳为依托的古都文化旅游带,以延安为中心、联动榆林和关中的红色文化旅游带,以陕北黄土高原、长城遗址为依托的边塞文化旅游带,以大秦岭为依托的秦岭生态文化旅游带。

5圈协同:指与晋、豫、蒙、甘、宁等黄河流域临接省份的跨地区文化合作为牵引,推动建设晋陕豫金三角、晋陕大峡谷、陕豫古都文化带、晋陕蒙黄河旅游带、仰韶文化保护展示区等5个文化和旅游合作圈,共创新时代“黄河文化大合唱”。

6条路径:指面向非物质文化遗产的“黄河文化记忆”保护传承弘扬路径、面向文化和旅游融合发展的“魅力黄河”高质量发展路径、面向丰富多样生态文化资源的“国家公园群落”建设路径、面向标志性文化符号的“文化高地”建设路径、面向群众文化艺术需求的“黄河故事”创作表达路径、面向数字化发展趋势的“臻美陕西”建设路径。