当前位置:首页 > 咨讯信息 > 文旅要闻 > 正文

省文化和旅游厅积极开展黄河文化主题美术创作​

来源:艺术处 时间:2020-11-18 16:58:16

日前,黄河文化主题美术创作工作会在北京召开,文化和旅游部党组成员、副部长李群出席会议并讲话。省文化和旅游厅副厅长陈梦榆作为承办单位代表在会上发言。

按照文化和旅游部的安排,2019年底,省文化和旅游厅启动我省的黄河文化主题美术创作,通过省级艺术创作项目资助35位青年美术家开展黄河文化主题美术创作。为推进创作进度,提升作品质量,2020年11月16日下午,省文化和旅游厅在省美术博物馆举办了黄河文化主题美术创作草图研讨会,邀请著名国画家郭全忠,著名油画家、原中国国家画院油画院院长郭北平,省美术博物馆馆长邢庆仁,西安美术学院国画系教授刘丹以及省雕塑院副院长马辉共5位美术家,对这批青年美术家已完成的创作草图,逐一详细点评,手把手的开展创作指导。

下一步,省文化和旅游厅将继续动员全省各美术创作单位,依据文化和旅游部制定的《黄河文化主题美术创作选题方案》开展创作,重点扶持现实题材美术创作,并于2021年举办我省黄河文化主题美术作品展,并推荐其中优秀作品参加全国评选。

据了解,黄河文化主题美术创作项目由文化和旅游部艺术司联合黄河流域九省(区)文化和旅游厅、中国艺术研究院、中国国家画院共同举办。