当前位置:首页 > 咨讯信息 > 文旅要闻 > 正文

第六届陕西省农民工诗歌朗诵会成功举办

来源:陕西省文化馆 时间:2020-10-30 15:01:39

诗声朗朗歌颂农民工,意境深深礼赞新时代。作为第八届陕西省阅读文化节的系列活动之一,10月28日,由陕西省文化和旅游厅主办,陕西省文化馆、汉中市群众艺术馆承办的第六届陕西省农民工诗歌朗诵会在汉中拉开帷幕。

本届农民工诗歌朗诵会,旨在进一步贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实《中华人民共和国公共文化服务保障法》和推进《陕西省公共文化服务保障条例》的实施,充分展现新时代我省广大城市建设者的获得感和幸福感以及对美好生活的向往,扎实推进文化民生工程建设,关爱农民工,丰富农民工精神文化生活。

来自省直、西安、安康、延安、宝鸡、咸阳、渭南、铜川、汉中、商洛的16件作品《我的农民工兄弟》《我回村里当工人》《早安,故乡》《黄土地的儿子》《高唱一曲打工的歌》《妈妈,我走了》《爸爸,我们春天见》《兄弟复工去》《我背靠着祖国的山河》《望故乡》《农民工组诗》《搬动地球的蚂蚁》《我们是农民工,我们是新时代的建造者》相继呈现。这些优秀作品,弘扬了主旋律,凝聚了强大的正能量,既关照了抗击新冠肺炎疫情下农民工的精神面貌,更讴歌了新时代农民工的积极进取、务实奉献的追求,折射出广大农民工对美好生活、魅力家乡的渴望。作品既有高亢铿锵的磅礴之势,也有细腻、感人的浅吟低唱;既有新时代的倾情礼赞,也有小人物的家国情怀。作为增添朗诵会色彩的陕北说书《怨男人》通过传统的曲艺演绎农民工故事,二胡独奏《秦腔曲牌》和《秦月》渲染浓浓的秦人情怀、小品《归来》从独特的角度诙谐地反映了抗击疫情期间普通农民工的担当和奉献。来自汉中市的陕西建工第十建设集团有限公司方队、环卫工人方队以及诗歌作者、朗诵爱好者、普通市民近千名观众观看了朗诵会。朗诵者全情投入的表演,引起现场观众的阵阵掌声。汉中广播电视台新媒体“汉中视听”微信公众号全程网络直播了诗歌朗诵会实况,朗诵会结束时,观看直播的粉丝达1万余人。

陕西省农民工诗歌朗诵会是我省近几年来锻造出一个具有广泛影响力的又一公共文化品牌活动,将文艺创作与文化服务紧密结合,先后在渭南、西安、铜川等地举办了五届,推出了一批高质量的农民工题材优秀作品,形成了积极而广泛的影响。伴随这一活动的持续深入开展,我省公共文化服务沃野又绽放出一片别具特色的花圃。