当前位置:首页 > 咨讯信息 > 文旅要闻 > 正文

陕西一案例入选第二届“非遗进校园”十大优秀实践案例

来源:非遗处 时间:2020-10-26 16:31:35

10月24日,作为第六届中国非物质文化遗产博览会的重要组成部分,第二届“非遗进校园”十大优秀实践案例公布,由陕西省文化和旅游厅申报的延安市安塞腰鼓进校园实践案例入选。

近年来,安塞腰鼓通过大力开展保护传承活动,培养了大量的传承人和传承群体,并在国内外重要的文化活动中多有展示,保护传承取得了显著成效。特别是在开展进校园活动中,腰鼓进校园体育课在安塞全区中、小学及幼儿园开展,并形成了校园文化节腰鼓比赛等常态性活动。当前,安塞腰鼓在当地普及率高,受众面广,文旅结合紧,通过发展文化旅游,现成为当地非遗保护内容,又成为扶贫扶志内容,探索出了一条培训加利用,保护加传承的活态化传承,与旅游相结合的路子。

今年6月,以“多彩非遗 传承经典”为主题的第二届“非遗进校园”优秀实践案例征集展示活动正式启动。活动面向各级党政机关、企事业单位、学校、社会组织及个人征集“非遗进校园”优秀实践案例,得到全国各地积极响应。共征集到29个省(区、市)及新疆生产建设兵团申报的有效案例近700个,入围初评案例600余个。申报案例涉及传统音乐、传统技艺、传统戏剧、曲艺、传统医药、传统舞蹈、民俗等多个“非遗”门类。活动历经启动征集、初评、终评、网络展示等阶段,最终推选出“十大优秀实践案例”。