当前位置:首页 > 咨讯信息 > 地市动态 > 正文

大秦之腔激越开嗓,精彩演绎盛世全运古都新貌

来源:文旅陕西 时间:2020-10-26 14:47:08

金秋十月,丹桂飘香,具有西安传统文化特色的大唐芙蓉园凤鸣九天剧场灯光璀璨。

10月25日晚,由第十四届全运会西安市执委会主办,市委宣传部、市文化和旅游局承办的“相约西安 筑梦全运”之“唱响大秦之腔 喜迎全运盛会”西安秦腔展演月活动正式启动。

晚7时许,在一曲慷慨激越的秦腔乐曲声中,台上嘉宾擂响奋进之鼓,喜迎全运盛会。秦腔百年老字号易俗社、三意社名家带来的《二进宫》《三滴血》《挂画》《火焰驹》《红灯记》等秦腔传统剧目的精彩唱段和《三岔口》《水淹泗州》秦腔武戏表演,让现场的观众不仅领略了千年古都的文化底蕴,也感受到了秦腔的独特韵律和魅力。

启动仪式上,来自蓝田、周至等县剧团以及大学生秦腔社团、西一路小学、秦腔戏迷协会的演员们带来的精彩演出也赢得了阵阵掌声。易俗社新近创排的秦腔现代戏《党的女儿》更是将活动引入高潮,以优美的唱腔和坚贞的信念点燃了现场观众的热情。

特别值得一提的是,易俗社的青年演员们表演了特别为全运会创作的戏歌《精彩十四运·唱响大秦腔》,用秦声秦韵传递全运精神,以最具时代性的秦腔新演绎,支持全运盛会。

活动结束后,西安易俗社社长惠敏莉表示,今天的启动仪式上,秦腔人用特有的方式、用广大群众最喜闻乐见的秦声秦韵“唱响大秦之腔 喜迎全运盛会”,易俗社作为中国戏曲的祠堂,更应该以举办全运会为契机,弘扬秦腔艺术,向所有来宾展示古城西安最具特色的传统文化。

同时,明年全运会前夕,融合秦腔艺术展演、秦腔博物馆群落、戏曲文化创意为一体的“西安易俗社文化街区”也将盛装亮相。这对于百年剧社来说,是一次新的发展机遇。

据了解,为大力弘扬中国优秀传统文化,持续保护好、传承好、展示好西安秦腔文化,结合西安市开展迎十四运活动有利契机,从即日起到11月25日,各区县、开发区还将组织秦腔剧团、自乐班,策划推出近80场秦腔展演活动,为广大群众奉献精彩的文化大餐,丰富和活跃群众文化生活,营造人人“关心全运、支持全运、奉献全运”的浓厚氛围。

相约西安 筑梦全运

“唱响大秦之腔·喜迎全运盛会”

西安秦腔展演月活动一览表

大秦之腔激越开嗓,精彩演绎盛世全运古都新貌.png