当前位置:首页 > 咨讯信息 > 文旅要闻 > 正文

陕西需要自觉担当起民族复兴百年文化守望之灯塔

来源:陕西日报 时间:2020-10-25 12:39:25

“十四五”时期是陕西实现新时代追赶超越的关键期,编制好“十四五”规划意义重大。如何用足用好各类机遇,找准找实制约全省高质量发展的短板弱项,增强规划编制的前瞻性、针对性、操作性?10月23日,陕西召开经济社会领域专家座谈会,开门问计,听取有关专家对我省“十四五”规划编制的意见建议。

中央财经大学文化经济研究院院长、教授魏鹏举受邀参会,并以“陕西需要自觉担当起民族复兴百年文化守望之灯塔”为题,进行了发言。

魏鹏举认为,中国发展模式本质是基于中国文化传统形成的社会治理与经济增长方式的自主经验与合理选择。陕西要深刻把握“文旅融合”的内涵精神,开创陕西“十四五”文旅新格局大气象。

近年来,文化和旅游融合发展的探索方兴未艾。“十四五”是文旅融合发展的第一个五年期,陕西需要树立起一个优秀的样板来。“十四五”规划需要从旅游的本质、文化的高度统筹文旅融合,真正实现“以文塑旅以旅彰文”,以文化为引领,推动陕西的文化和旅游全面融合、深度融合,融出精气神、融出高品质、融出高价值。

魏鹏举建议,作为文化强省,陕西在基本发展思路上要紧扣“守正创新”和“高质量”。文化产业和旅游产业发展的关键是高水平高质量,是对于人民美好生活的综合贡献。要在发展举措和主要着力点上重点突出创新。创新是文化繁荣、文旅产业做大做强的关键动力和长效引擎,要深化文化体制改革,推进文化事业与文化产业的高水平融合,公共文化服务与公共旅游服务的有机融合等;文化创新与科技创新需要深刻融合,大力发展数字创意产业,发展基于新基建的智慧旅游,建设文化数据资产交易体系等;支持文化发展的金融模式需要创新,推进文化金融创新,推进文化旅游领域的政府与社会资本合作等;文化和旅游的需求端需要创新机制,在国内大循环中实现文旅经济的线上线下虚实循环、国际国内双循环等。