当前位置:首页 > 咨讯信息 > 文旅要闻 > 正文

聚焦“九艺节” | 第九届陕西省艺术节群星奖曲艺门类决赛圆满收官

来源:陕西省文化和旅游厅 时间:2020-10-13 22:07:51

10月12日,从全省各地选拨产生的18件优秀曲艺作品逐一亮相第九届陕西省艺术节群星奖最后一个门类的决赛,宣告了本届群星奖决赛完满落下帷幕。

640.jpg

快板《为生命接力》 

在当天下午和晚上两个场次的比赛中,18件优秀曲艺作品依次亮相。这些作品透露着创作者们对红色基因传承、幸福美好生活创造的强烈关注,捕捉着社会热点,关切着大众心理及情感。舞台之上,演员们的精彩表演赢得了台下的阵阵掌声。一批曲艺新秀、曲艺幼苗崭露头角,以潇洒大方的台风,展示着曲艺传承后继有人、群众文艺人才不断涌现的喜人景象。

640 2.jpg

陕北道情《一条棉被》

“娘啊娘,你独守破窑房,没米、没面,被子也没一床,这条棉被是刘志丹来相送,今天把它留给我的娘……”舞台上,陕北道情《一条棉被》讲述了1934年陕甘边区革命根据地主要创始人之一谢子长因枪伤复发,隐姓埋名到灯盏湾一户陕北大妈家养伤,并建立了母子深情的故事。作品以韵味淳厚的唱腔、生动鲜活的表演,声情并茂地表达了红军将领谢子长坚定的革命理想和真挚的为民情怀,再现了老百姓对红军衷心的拥护与爱戴。故事《血染西河崖》,采用时空变幻及“蒙太奇”手法,还原了当年巴山游击队战士与敌人浴血奋战并视死如归投崖就义的场景,展现了崇高的爱国主义精神和坚贞不屈的革命气节。

640 3.jpg

故事《血染西河崖》

紧贴时代主题,讴歌抗疫精神,陕南渔鼓《抗击疫情最美人》用古老的渔鼓乐器来伴奏,用说唱的表演形式,表达对抗击疫情最美人的赞美。二人台表演唱《为你点赞》则采取说唱形式,为冲锋在前的共产党员点赞,为返乡居家隔离的人们点赞,为伟大的祖国点赞。

640 4.jpg

故事《匕首上的指纹》

脱贫致富感党恩,群众唱起幸福歌,除抗疫题材外,本次参评作品更是把关注点投射到百姓生活的方方面面,有对美好生活的追求,有对优秀公安民警等行业模范的礼赞,有对精神文明、生态文明建设的颂扬。比如,群口快板《古城西安》,用快板的形式讲述了西安名胜古迹的历史、特点,以及西安这些年来高速发展的景象,洋溢着自豪感和幸福感。公安民警是社会稳定的忠诚卫士,改编于真实事件的《匕首上的指纹》,以多人故事的形式,讲述了一位公安干警在查抄假车牌案件中,勇斗犯罪嫌疑人不幸负伤的感人故事。安康道情说唱《秦巴明珠美安康》,描绘出天蓝、地美、山青、水秀的民俗风情画卷,高歌“绿水青山就是金山银山”的生态文明发展观。

640 5.jpg

道情说唱《秦巴明珠美安康》

640 6.jpg

陕西快书《张骞归汉》

再比如,《张骞归汉》用陕西快板的表演形式,讲述了丝路开拓者张骞不畏生死、不辱使命,十二年忍辱负重从西域归汉的故事。作品通过对张骞、甘父、张骞妻子、格尔丹等人物的生动刻画,展现着从古至今、丝绸交往中的共商、共享、共赢与民情、民意、民心。

640 7.jpg

户县曲子《刺目劝学》

除群星奖(省级)评奖活动外,艺术节期间,还将举办“九艺节”开闭幕式、文华奖(省级)评奖、优秀剧目惠民展演活动及优秀美术、书法、摄影作品展览等一系列活动。

640 8.jpg

韩城秧歌《抢局长》

640 9.jpg

表演唱《抗击疫情最美人》

640 10.jpg

对口快板《擀面歌》

640 11.jpg

陕北说书《路遥著书》

640 12.jpg

陕北说书《报答》

640 13.jpg

二人台表演唱《为你点赞》

640 14.jpg

对口数来宝《一切为打赢》

640 15.jpg

西府曲子《对花》

640 16.jpg

群口快板《古城西安》

640 17.jpg

群口快板《党家村家训传四方》

640 18.jpg

眉户说唱《掐草帽》