当前位置:首页 > 咨讯信息 > 地市动态 > 正文

全国首个机器人餐饮村落户陕西省铜川市耀州区

来源:中国经济网 时间:2020-9-11 17:51:45

扫码,下单,机器人做饭,不一会香喷喷的煲仔饭就做好了……这是近期在陕西省铜川市耀州区马咀村机器人餐厅的用餐体验。

在耀州区马咀村,机器人能做出煲仔饭、汉堡包、咖啡等5种的餐点。村民任建国高兴地说,“机器人做的煲仔饭就是好吃,农忙的时候不用动手做饭,一扫码就能吃饭,方便省事。

近日,耀州区马咀村党总支与碧桂园集团党委举办“党建引领 智起未来”党建专项基金暨千玺餐饮机器人捐赠仪式,碧桂园集团党委副书记、副总裁兼集团扶贫办主任李静,将价值300万元的6台机器人捐给耀州区马咀村,从此,耀州区马咀村也是全国第一个实现了机器人大餐饮的乡村,标志着中国从机械化向信息化时代的跨越。

捐赠仪式上,李静向耀州区照金镇及石柱镇马咀村捐赠价值300万元的“千玺餐饮机器人”设备,在武汉战场上立过战功。年初,网络上宣传的武汉24小时无间断奉献给医护人员的网红“煲仔饭”机器人、碧桂园千玺餐饮集团旗下“汉堡包机器人”“迷你雪糕机器人”和“咖啡机器人”再次火爆现场。

在马咀村餐厅门口,4台千玺餐饮机器人呈L形排开,引得众多村民和游客驻足体验,冰淇淋机器人因外形卡通可爱,引人注目,制作时间仅需35-60秒。煲仔饭机器人可谓是机器人“巨无霸”,设备灵活性高、出餐速度快,每小时能烹饪120份煲仔饭,可持续24小时运作,全程实现无缝衔接烹饪,缩减了人力成本和烹煮等候时间。

新中国成立以来,我国经历了从农耕时代到机械时代的跨越,机器人落户马咀村,走进寻常百姓家,标志着中国农村在党中央的领导下,实现了由工业化时代到信息化时代。科技推动人类创造,人工智能正改变着人类的生存方式。马咀村村民李雷说,“有了电饭煲,燃气灶,现代人做饭己经变得非常简单,现在开启了人工智能时代,有了机器人,逼着我们要不断学习新知识。”

马咀村党总支书记李云南说,这次碧桂园集团给村里捐赠的餐饮机器人,为乡村旅游带来了科技亮点,可以吸引更多的游客,也将带动马咀村民以及村集体增收。

捐赠现场,碧桂园集团党委还向耀州区捐赠了价值30万元的新时代文明实践站援建基金,200万元的党员活动基地(特色民俗)项目基金,以党建带动扶贫,建立可造血可持续的长效发展机制,实现农业强、农村美、农民富,让革命老区早日全面实现的乡村振兴。