当前位置:首页 > 咨讯信息 > 地市动态 > 正文

榆林横山区图书馆开馆了

来源:陕西省文化和旅游厅 时间:2020-8-27 10:40:17

1.png

8月26日上午,横山区隆重举行横山区图书馆开馆仪式,同时该区首个功能齐备、设施先进的智能化图书馆正式投入使用,向全区免费开放,标志着横山区在完善城市功能、提升群众文化获得、提高公共服务水平又迈出了坚实的一步。榆林市人大常委会副主任、区委书记王效力出席开馆仪式并讲话。

开馆仪式上举行了捐赠仪式,西安蓝溪科技企业(集团)有限公司董事长王荣、陕西省横山进出口有限公司董事长姚广龙、横山区煤炭协会会长王耀斌、震远集团董事长韩震等11位横山籍爱心企业家慷慨解囊,共募捐资金811万元,用于区图书馆建设和文化驿站建设。

王效力在讲话中指出,加快发展、服务民生,是横山区委、区政府一切工作的出发点和落脚点。从十五年免费教育的率先普及、到“解三难”民生工程的全面落实,从通村道路的全面畅通、到乡村环境的不断改善,从休闲公园、运动公园的布局建设、到精品宜居县城的提质增效,从全省首批脱贫摘帽、到宽幅梯田乡村振兴的全面铺开,我区在不断加快发展步伐的同时,民生实事也一件一件落地见效。特别是大力推进文化强区建设,先后获得“中国秧歌之乡”“中国曲艺之乡”“中国陕北民歌之乡”“中国民间文化艺术之乡”等多项殊荣,横山说书荣登中央春节团拜会,横山老腰鼓参演70周年国庆联欢活动,展示了横山坚定文化自信的生动实践。图书馆的落成开放,又为横山建设精品宜居县城、推动文化繁荣增添了新的助力。

3.png

王效力强调,区图书馆在城区中心选址建设,5100平米的场馆面积,18万册现藏书刊,放眼全省都属一流。希望区文化部门,以图书馆开馆启用为新起点,进一步完善服务设施,创新服务方式,提升服务质量,更好满足横山人民精神文化需求。希望广大干部群众,积极走进图书馆,不断扩充知识,陶冶性情,涵养正气,读万卷书,行万里路。希望更多横山儿女,以爱心企业家为榜样,人人有爱心,个个行善举,热爱横山、建设家乡,团结起来拧成一股绳,一起推动横山大发展、大繁荣。

横山区委副书记、区长王曼华在致辞中表示,文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族的伟大复兴。图书馆建设,惠及大众,造福子孙。希望社会各界能够向王荣等11位爱心企业家学习,积极为横山民生工程建设贡献力量,为家乡发展共同努力。希望图书馆全体干部职工不负众望,以打造全省、全国一流的现代化图书馆为目标,充分发挥功能作用,不断丰富馆藏资源,提高管理水平和服务水平,将新图书馆建成我区的文献资源中心、信息服务中心、社会教育中心,为促进横山文化繁荣、社会发展做出更大的贡献。

4.png

据了解,横山图书馆是我省较大的县级图书馆,位于横山区文化大楼一至四层,面积达5108平方米,设计藏书容量38万册,现藏书量18万册,其中一层为24小时自助图书馆、老年阅览室、视障阅览室;二层为亲子阅览室、少儿阅览室、自修室及数字阅览室;三层为中文图书借阅区、外文图书借阅区、自修区及IPAD体验区;四层为文学活动交流区、地方文献区、工具书和历史期刊区、自修区及电子阅览区。该馆拥有自助办证、自助借还、自助查询、线上线下阅读等便捷服务,也可用微信登陆“横山图书馆”公众号使用更多功能。

横山区图书馆正式对外开放是横山区委、区政府重点抓的民生和社会事业建设工程之一。目前,18万册图书全部采编入柜,700多组阅读桌椅安装就绪,智能化数据系统调试完毕。下一步,横山区将在已经建成1个总馆5个分馆的基础上,进一步推进总分馆制建设,丰富馆藏资源,提升管理水平,优化服务水平,围绕 “倡导全民阅读、共建书香横山”开展形式多样的文化活动,更好地服务社会、服务群众,推动横山区公共文化事业迈上全新台阶,让富裕的横山更加文明、让文明的横山更加幸福!