当前位置:首页 > 咨讯信息 > 文旅要闻 > 正文

话剧《路遥》剧本专家研讨会在北京召开

来源:艺术处 时间:2020-8-09 17:40:05

8月7日,西安演艺集团·西安话剧院原创话剧《路遥》剧本专家研讨会在中国艺术研究院召开。中国文联党组成员、副主席、书记处书记,中国文艺评论家协会副主席郭运德;中国作协党组成员、书记处书记、主席团委员吴义勤;中国艺术研究院党委书记、院长,中国非物质文化遗产保护中心主任韩子勇;著名剧作家、戏剧评论家,中国儿童艺术剧院原院长欧阳逸冰;中国艺术研究院话剧所所长宋宝珍;原解放军总政治部文艺局局长汪守德;中国国家话剧院国家一级演员李法曾;陕西省文艺评论家协会名誉主席孙豹隐;《剧本》月刊副主编武丹丹;《文艺报》艺术评论部副主任徐健等10位专家围绕剧本的艺术价值、文化意义、内容呈现、人物塑造等进行讨论发言,并提出修改建议。专家们认为该剧本一气呵成、内容流畅,节奏张弛有度,通过不同角度的塑造,人物鲜活有趣、细腻可爱,非常具有正能量和现实意义。话剧《路遥》编剧唐栋介绍说,“如果说柳青给我们的启示是深入生活、扎根人民,那么路遥给予我们的启示则是如何在作品中把苦难转化为一种坚韧不拔的精神动力,给人以希望和力量!”

文化和旅游部艺术司一级巡视员、副司长明文军,中央纪委国家监委宣传部文化处处长刘威、中国方正出版社影视部主任谢云东,文化和旅游部艺术司戏剧曲艺处二级调研员陈珺,陕西省监委委员张小明,陕西省文化和旅游厅党组成员、副厅长陈梦榆,曲江新区党工委委员、西安演艺集团董事长寇雅玲等领导,以及剧组主创人员参加了会议。

明文军在致辞中表示,陕西话剧艺术是全国文艺的一张名片,现实题材创作则是西安话剧院的优良传统和鲜明底色。相信西安话剧院一定能够深深地扎根家乡沃土,聚焦主题主线,凝聚时代精神,书写八百里秦川,打造陕西文艺新的精品,创造中国话剧又一部精品力作。

张小明阐述了话剧《路遥》的创作背景和意图。他说,“陕西作为路遥的家乡,创排话剧《路遥》既是我们的本分,更是一份责任。我们希望通过深入挖掘,展示路遥坚韧不拔的奋斗精神和人格力量,激励广大党员干部,特别是青年干部坚守初心,不畏艰难,做坚定信仰、坚定为民、务实服务、勤奋务实、敢于担当、清正廉洁的好干部。”

最后,陈梦榆首先代表陕西省文化和旅游厅对各位专家拨冗出席研讨会表示衷心的感谢。他表示,各位专家提出的真知灼见,对话剧《路遥》以及陕西整个文艺创作来说都是富有建设性的意见,希望专家们能一如继往地关心和支持陕西的文艺创作。

话剧《路遥》是西安话剧院2020年打造的重点剧目,已被列为文化和旅游部“2020年度全国舞台艺术重点创作计划”,并成为陕西省纪委监委“一戏一剧一片”廉政文化精品系列中的“一剧”,入选陕西省2020年度重大文化精品扶持项目、2020年度陕西省艺术创作资助大型舞台剧和作品项目。

微信图片_20200810161200.jpg