当前位置:首页 > 咨讯信息 > 文旅要闻 > 正文

省文化和旅游厅副厅长陈梦榆调研延安市艺术创作工作

来源:艺术处 时间:2020-8-09 17:22:04

8月3日至5日,省文化和旅游厅副厅长陈梦榆、省文化和旅游厅艺术处相关负责同志以及省内有关文艺界专家一起赴延安调研指导艺术创作工作。

陈梦榆考察了延安文化发展集团歌舞剧团,并听取延安文化发展集团负责人关于话剧《人生》的编排、演出运营情况的汇报,出席话剧《人生》研讨会。研讨会由延安市文旅局副局长姚克智主持。陈梦榆表示,一是要深入贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话精神,把握好话剧《人生》的时代价值,努力在艺术上取得新突破。二是要体现革命老区文艺工作者的使命意识和担当精神,大力弘扬延安精神,克服当前暂时的困难,力争通过反复打磨、不断锤炼,将话剧《人生》打造成精品力作,推向全国。三是要通过话剧《人生》的排演,在选材、表演等方面逐步形成延歌自己的艺术风格,将陕北风格的音乐元素贯穿全剧,让台词更符合全剧意蕴。更要让当代的青年人不仅能看懂、爱看,更要通过观看这部话剧启迪人生。四是要抓紧剧目的修改提升,力争在今年第九届陕西省艺术节上获得好评。

研讨会上,戏剧评论家胡安忍,陕西师范大学教授雒社阳,著名编剧霍秉全,原西安儿童艺术剧院导演朱玉珑,西安音乐学院教授仵埂等五位专家认为,由延安歌舞剧院创作演出的话剧《人生》,反映了改革开放前夕一代年轻人情感的骚动,心灵的呼唤,生命的诉求和精神的向往。它所承载的精神内容具有鲜明的时代特征。专家建议,一是要进一步揭示主人公高加林的心灵流程,要依托故事情节细腻地描绘出他完整的精神情感历程。二是对巧珍的性格定位应更准确。三是可以强化黄雅萍身上的现代化特征。四是在舞台呈现上注重体现陕北风情。五是提高演员表演水平,创造新的舞台语汇,使台词、音乐、化妆等等更符合那个时代。

陈梦榆还前往延安大学,与延安大学校领导以及舞台剧《路遥的世界》部分主创人员进行座谈。在听取完武忠远副校长关于近年来延安大学校园文化建设的基本情况介绍以及主创团队负责人关于舞台剧《路遥的世界》创排背景、主题思想、艺术特色以及今后发展思路的汇报后,陈梦榆表示,创排舞台剧《路遥的世界》,是延安大学践行习近平总书记重要批示精神,弘扬延安精神,勇于改革创新,不断培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的又一重要举措。此次延安大学与上海戏剧学院的合作,体现了延安大学开放、创新的开阔视野和奋斗勇气,弘扬了鲁艺精神。希望《路遥的世界》不断提升,可以将它作为延大保留剧目,让一届一届的学生都来参演,不断为陕北、为全省培养艺术人才。还可以鼓励学校工商管理专业的学生依托延安庞大的旅游市场,参与剧目的市场运营,在产学研协同发展、文旅融合发展上做出新的探索,总结新的经验。省文化和旅游厅今后将会更多关注全省高校艺术创作的发展,在项目申报、平台展示等方面予以支持。座谈会上,与会专家对《路遥的世界》进行了点评。

在延安期间,陈梦榆还考察了宝塔区民众剧院、鲁艺文化园区、延安文艺纪念馆等文化单位,观摩了陕北民歌、陕北说书、歌舞剧《延安保育院》等演出活动。

微信图片_20200809172420.jpg

在延安市歌舞剧院调研

微信图片_20200809172411.jpg

话剧《人生》研讨会现场

微信图片_20200809172405.jpg

考察延安文艺纪念馆 

微信图片_20200809172358.jpg

舞台剧《路遥的世界》座谈会现场