当前位置:首页 > 咨讯信息 > 文旅要闻 > 正文

陕西省促进文化和旅游消费专题培训班开班

来源:市场监督处 时间:2020-7-28 17:54:02


IMG_6357.jpg

为顺应文化旅游消费提质转型升级新趋势,深化文化旅游领域供给侧结构性改革,特别是在疫情防控进入常态化阶段,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,7月28日,陕西省文化和旅游厅主办的陕西省促进文化和旅游消费专题培训班在西北大学开班。

在开班仪式上,西北大学副校长王尧宇简要介绍了西北大学近年来的发展情况和在文化旅游研究方面取得的成果。中国人民银行西安分行副行长李霄峻介绍了金融机构为减轻疫情对文化旅游企业影响所推出的多项扶持政策,并就文化旅游行业如何借助金融力量解围纾困提出建议。

省文化和旅游厅副厅长顾劲松表示,今年以来,面对突如其来的疫情,全省文化和旅游系统深入学习贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展系列重要讲话精神,坚决落实中央和省委、省政府的决策部署,及时出台了一系列政策措施,与广大文化旅游企业共克时坚。在跨省游未全面恢复的情况下,上半年全省共接待游客1.35亿人次,旅游总收入1189.26亿元,全省文化旅游行业呈现出明显复苏态势。他强调,全体参训学员要充分认识促进文化和旅游消费工作的必要性和重要性,准确把握当前文化和旅游产业发展的形势和任务,切实落实好《关于激发文化和旅游消费潜力的实施意见》,为决胜全面建成小康社会,决战脱贫攻坚,谱写新时代陕西追赶超越新篇章做出新的更大贡献。

本次培训班紧扣“促进文化和旅游消费”这一主题,在开班仪式后举行的首堂专题授课中,来自中国银行陕西省分行等四家金融机构的相关负责同志,分别宣讲了各自针对文化旅游行业特点所推出的扶持政策和相关金融产品。在随后三天的培训中,70余位全省各市(区)文化和旅游局以及部分文化旅游企业负责同志,还将与文化旅游领域的专家学者一起,通过现场观摩、分组交流讨论等方式,共同探寻激发陕西文化旅游消费潜力的新路径。