当前位置:首页 > 咨讯信息 > 地市动态 > 正文

王益区新村:乡村文化大院点亮村民精神生活

来源:铜川日报 时间:2020-7-15 09:45:49

入夏以来,炎热的天气让人昏昏欲睡,刚一走进王益区黄堡镇新村,远远地便听到秦腔铿锵有力、余韵不绝的旋律,让人精神为之一振。随之探寻,原来是新村乡村文化大院秦腔剧社在开展日常活动,喜好秦腔的村民便在农闲时到文化大院“吼一嗓子”。时间久了,方圆十里的乡亲都喜欢聚在这里“热闹热闹”。“最多的时候有五六十人,有些是从其他村骑摩托来的,院子里的板凳都不够坐。”说起文化大院里唱秦腔的盛况,新村文化中心户王惠琴有些自豪地告诉记者。

63岁的王惠琴本是一名普通的农村妇女,今年上半年,听说村里动员文化能人、文艺爱好者、乡贤要成立乡村文化理事会,从年轻时就喜欢唱戏的她,早早地就打听,积极申请,加入理事会成为会员,并在家人的支持下成为新村乡村文化大院秦腔剧社的文化中心户。“村里人就喜欢唱秦腔,唱的时候浑身舒坦。以前想组织大家唱,没有合适的地方,现在村里专门给腾出了地方。大家的积极性非常高,除了平时一周两次的正常活动,村里谁家有大事,我们还会去唱戏给主人家凑热闹、凑人气。”秦腔剧社文化中心户王惠琴告诉记者。

在新村,除了秦腔剧社乡村文化大院,还有舞狮传习所、书画艺术社、锣鼓社,3个舞蹈坊“一院一特色”的乡村文化大院。农闲时,村民可以根据自己的喜好,就近在村里的文化大院开展不同的特色文化活动,丰富精神生活。“在王益区文化和旅游文物局的指导和帮助下,我们村组建了由25名村乡贤、文化能人构成的新村乡村文化理事会,同时还建成了7个“一院一特色”乡村文化大院,非常受大家的欢迎。”说起成立文化大院给村子带来的变化,新村党支部副书记张己良高兴地告诉记者,丰富多彩的文化活动不仅减少了村民之间的矛盾和是非,还极大地凝聚了人心,更有利于乡村治理,同时还有效地保护和传承了乡村本土传统文化。

走进新村书画艺术社文化中心户张湖北的家中,刚一进门,就被挂满墙壁的中国画吸引,花草树木、鸟兽鱼虫,栩栩如生。今年七十多岁的张湖北是一个地地道道的农民,喜欢看书、写字、作画。2011年时,一个偶然的机会,他迷上了画公鸡,此后,干完农活,他便宅在家里,拿着书本研究书法和作画,一画就是几个小时。如今,张湖北已经熟练掌握了山水画、花鸟画、侍女画等不同类别中国画的画法。即便如此,但在村里鲜有人知道他还有这样一门手艺,直到今年,村委会摸底组织文化能人成立乡村文化理事会时,张湖北的画技才被人们知晓,成为会员、书画艺术社文化中心户。“以前只是我自己一个人画,现在有了大家的认可,我的心劲儿越来越大。只要是想学的人,我都愿意免费给他们指导,愿意一起交流。”张湖北对记者说道,言语间透漏着喜悦和自信。

乡村文化是农民的精神食粮,农村发展的源动力,更是乡村振兴的基础、保障和灵魂所在。近年来,王益区将乡村文化振兴摆在突出的位置,在工作中大胆探索、锐意创新,通过建立乡村文化理事会,完善乡村文化治理体系推动村民文化自治,激发村民文化传承意识和文化创新热情,促进以乡村文化大院为载体的乡村文明生长点培育,形成了乡村文化振兴的“王益模式”。“建设乡村文化大院,积极组织广大村民在自家院落‘自娱自乐’,让更多群众由享受文化设施及服务的文化消费者,成长为优秀文化的创造者,以新面貌引领新时代农村生活新风尚,实现‘大家同乐’。树立文化自觉,坚定文化自信,发展乡村本土文化,重塑乡村文化生态,进而推动乡村文化繁盛。”王益区文化和旅游文物局局长段胜利告诉记者。